Muhammad, Zulpikar (2025) PENGELOLAAN PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNANETRA TINGKAT SMALB DI SLB NEGERI PROF. DR. SRI SOEDEWI MASJCHUN SOFWAN, S.H. KOTA JAMBI. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
CoverPernyataanAbstrakKata PengantarDaftar IsiDaftar TabelDaftar Lampiran.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (194kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (128kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tiga aspek utama dalam pengelolaan pembelajaran siswa berkebutuhan khusus tunanetra di tingkat SMALB di SLB Negeri Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan, S.H., Kota Jambi, yaitu: perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan guru yang mengajar siswa tunanetra di sekolah tersebut. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran dilakukan dengan menyusun RPP, namun materi disesuaikan dengan kebutuhan siswa, termasuk mengurangi tingkat kesulitan materi yang sulit diterima oleh peserta didik tunanetra; (2) Pelaksanaan pembelajaran diawali dengan asesmen untuk memahami kebutuhan siswa, sehingga guru dapat menentukan alat braille, metode pembelajaran, dan media pembelajaran yang tepat demi tercapainya tujuan pembelajaran; (3) Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui pemberian tes yang disesuaikan dengan kemampuan siswa serta pencatatan perkembangan mereka selama proses pembelajaran berlangsung.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengelolaan, Pembelajaran, Anak Berkebutuhan Khusus Tunanetra. |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Administrasi Pendidikan |
Depositing User: | ZULPIKAR |
Date Deposited: | 27 Feb 2025 01:39 |
Last Modified: | 27 Feb 2025 02:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/75681 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |