UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP BAKTERI Edwardsiella ictaluri

Siringo-Ringo, Anisa Juliana (2025) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP BAKTERI Edwardsiella ictaluri. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (476kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (408kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (294kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (285kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (365kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (99kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman pinang atau yang dikenal dengan nama latin Areca catechu L. merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak dimanfaatkan di Indonesia. Bagian dari tanaman pinang yang paling banyak digunakan adalah bagian bijinya. Biji pinang (Areca catechu L) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang dapat digunakan untuk m2enghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dilaporkan bahwa biji pinang (Areca catechu L.) terbukti memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas ekstrak biji pinang sebagai antibakteri dan mengetahui konsentrasi yang efektif untuk menghambat bakteri Edwardsiella ictaluri. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Agroindustri Tanaman Obat dan Bioteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tahapan penelitian yang dimulai dari proses pengambilan sampel, ekstraksi sampel, uji fitokimia, peremajaan bakteri dan uji aktivitas anti bakteri ekstrak biji pinang (Areca caetchu L.) dengan konsentrasi uji 5%, 15%, 25% dan 35%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) yaitu alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Hasil dari pengujian antibakteri ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) menghasilkan zona hambat terhadap bakteri Edwardsiella ictaluri. Analisis data menggunakan uji non parametrik Kruskall wallis dan dilanjutkan dengan uji Dunn menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil uji lanjut didapatkan konsentrasi yang paling efektif untuk menghambat bakteri Edwardsiella ictaluri berada pada konsentrasi 25%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antibakteri, Areca catechuL., Edwardsiella ictaluri
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Depositing User: SIRINGO-RINGO
Date Deposited: 21 Apr 2025 02:51
Last Modified: 21 Apr 2025 02:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/77476

Actions (login required)

View Item View Item