Febyan, Dion (2025) Kajian Perilaku Reologi Puree Rendang Ayam Termodifikasi Dengan Penambahan Konjac Glucomannan Sebagai Pengental Untuk Makanan Penderita Disfagia. S1 thesis, UNIVERITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (155kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (176kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (81kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (162kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (805kB) |
Abstract
Texture Modified Food (TMF) merupakan salah satu cara untuk menangani pasien disfagia, makan tradisional rendang dipilih sebagai produk dengan alasan tingkat popularitas dan merupakan makan khas indonesia. Konjac Glucomannan (KGM) merupakan pengental yang memiliki viskositas tertinggi, berguna untuk memperlambat laju bolus makanan saat ditelan, membantu memberikan pengalaman menelan yang aman bagi individu dengan disfagia. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perilaku reologi rendang ayam termodifikasi dengan penambahan KGM sebagai pengental serta mengetahui pengaruh penambahan kosentrasi pengental dari KGM. Penelitian ini menggunakan perlakuan penambahan KGM yang terdiri dari dua konsentrasi yaitu 0,5% dan 1% dengan 3 taraf perlakuan yaitu 10%, 20% dan 30% dan 3 kali pengulangan pada parameter steady shear rate rotational test dan dynamic oscillatory test. Perilaku reologi rendang ayam termodifikasi dengan penambahan KGM sebagai pengental terbukti sangat mempengaruhi sifat reologi-nya melalui uji steady shear rate rotational test, diketahui dari semua parameter yang diuji mulai dari K = consistency (Pa.s), n = flow behavior index, R2= coefficient of determination, σ0C = yield stress. p = power law index dan uji dynamic oscillatory test. A = values of storage modulus (Gˈ) dan loss modulus (Gˈˈ). b (-) = slopes of storage modulus dan loss modulus, R2 = coefficient of determination terbukti memperbaiki tekstur rendang ayam termodifikasi yang cocok untuk penderita disfagia.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Disfagia, Konjac Glucomannan, Reologi, Rendang Ayam |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | FEBYAN |
Date Deposited: | 21 Apr 2025 08:29 |
Last Modified: | 21 Apr 2025 08:29 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/77610 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |