Jumiati, Jumiati (2025) KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA MENGGUNAKAN MODEL WARNA RGB (RED.GREEN, BLUE) DAN HUE. Jurnal Penelitian Universitas Jambi.
![]() |
Text
Jumiati ARTIKEL.pdf Download (319kB) |
Abstract
Penentuan tingkat kematangan buah pepaya secara manual memiliki kelemahan seperti subjektivitas penilaian dan waktu yang lama. Oleh karena itu, diperlukan metode yang lebih objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kematangan buah pepaya menggunakan pengolahan citra digital berbasis model warna RGB dan Hue. Penelitian dilakukan dalam dua tahap: (1) Pengambilan citra dan pengamatan sifat fisik/kimia buah pepaya dari tiga tingkat kematangan buah (mentah, mengkal dan matang) berdasarkan nilai RGB. (2) Menentukan hubungan nilai warna (red, green, blue dan hue) dengan sifat fisik dan kimia buah pepaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan nilai warna dengan tekstur yang paling kuat hubungannya yaitu hubungan antara nilai warna red dengan tekstur dengan nilai persamaan Y = - 1,0039x + 142,71 dan nilai koefisien korelasi R = 0,88113. Hubungan nilai warna RGB dan Hue dengan tekstur yang paling baik antara hubungan nilai warna hue dengan total padatan terlarut. Nilai persamaan yang dihasilkan yaitu Y = -72,806x + 21,846 dengan nilai koefisien korelasi R = 0,98147.
Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hue,Pepaya, RGB |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Depositing User: | Jumiati |
Date Deposited: | 24 Apr 2025 08:29 |
Last Modified: | 24 Apr 2025 08:29 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/77680 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |