Hidayat, Miftahir (2025) PENGARUH PENAMBAHAN GUM ARAB TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA PODANG (Mangifera indicia L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (101kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (248kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
Cover (1).pdf Download (17kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (180kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Fruit leather merupakan lembaran tipis dengan ketebalan 2-3 mm dan kadar air 10-25%, menonjolkan konsistensi serta cita rasa khas dari berbagai jenis buah. Pengolahannya sebagai manisan kering menjadi produk komersial skala industri relatif mudah dengan cara menghancurkan buah menjadi puree dan mengeringkannya. Kriteria penting bagi Fruit leather melibatkan warna menarik, tekstur sedikit liat dan kompak, serta plastisitas yang memungkinkan gulungan tanpa mudah patah. Beberapa penelitian sebelumnya mengeksplorasi pembuatan Fruit leather dari berbagai buah, seperti pepaya, sirsak rosella, jambu mete, nangka, mangga, campuran mangga rosella, campuran nanas dan pisang, jambu, sirsak dengan daun katuk, dan kombinasi buah naga merah dengan mangga. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang digunakan adalah variasi konsentrasi gum arab yang terdiri dari 5 taraf (0,3%, 0,6%, 0,9%, 1,2% dan 1,5% masing- masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu,kadar air ,kekenyalan, kadar serat,vitamin c, derajat keasaman (pH), dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan 1%. Apabila berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multi Range Test (DMRT) pada taraf 5 %. Penalmbalhaln gum alralb berpengal ruh nyaltal terhaldalp sifalt fisikomial (seralt kalsalr, kaldalr alir, vitalmin c, nilali pH) daln orgalnoleptik (tekstur daln walrnal) fruit lealther kulit bualh malnggal, tetal pi tidalk berpengal ruh nyaltal terhaldalp nilali totall paldaltaln terlalrut daln orgalnoleptik (ralsal daln alromal) fruit lealther kulit bualh malnggal. Penalmbalhaln gum alralb dengaln konsentralsi 1,5% merupalkaln perlalkualn terbalik paldal fruit lealther kulit bualh malngga podangl dengaln menghalsilkaln nilali seralt kalsalr 3,81%, kaldalr alir 14,75%, kaldal r vitalmin C 72,58mg/100g, nilali pH 4,37, totall paldaltaln terlalrut 10,42°brix, orgalnoleptik tekstur 4,15 (kenyall), ral sal 3,90 (malnis), walrnal 4,10 (oral nge), daln alromal 3,85 (khals malnggal).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fruit Leather, Kulit Mangga, Gum Arab |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Hidayat |
Date Deposited: | 15 May 2025 07:46 |
Last Modified: | 15 May 2025 07:47 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/78401 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |