Pengaruh Perlakuan Pemecahan Dormansi Terhadap Perkecambahan Benih Kopi Liberika Tungkal Jambi (Coffea liberica var. liberica cv. Liberika Tungkal Jambi)

Karina, Sri Wira and Kartika, Elis and Nusifera, Sosiawan Pengaruh Perlakuan Pemecahan Dormansi Terhadap Perkecambahan Benih Kopi Liberika Tungkal Jambi (Coffea liberica var. liberica cv. Liberika Tungkal Jambi). Jurnal Agroekoteknologi.

[img]
Preview
Text
artikel.pdf

Download (338kB) | Preview

Abstract

Kopi Liberika Tungkal Jambi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang penting di Provinsi Jambi. Benih kopi membutuhkan waktu 6 – 8 minggu untuk berkecambah dalam kondisi lingkungan normal. Lamanya waktu perkecambahan ini dapat diatasi dengan metode pemecahan dormansi benih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Jambi dari bulan Januari sampai bulan Maret 2017, dengan tujuan mendapatkan perlakuan terbaik pemecahan dormansi benih pada perkecambahan kopi Liberika Tungkal Jambi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap sederhana dengan perlakuan pemecahan dormansi benih, terdiri dari 5 taraf yaitu : kontrol, pengupasan kulit benih, perendaman benih dalam air panas, perendaman benih dalam H2SO4, dan penyimpanan benih pada suhu rendah. Peubah yang diamati adalah kadar air benih, hitungan pertama, kecepatan tumbuh benih, daya berkecambah, keserempakan berkecambah, persentase benih tidak tumbuh, dan bobot kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemecahan dormansi benih mampu mempercepat dan meningkatkan perkecambahan kopi Liberika Tungkal Jambi. Perlakuan pengupasan kulit benih merupakan perlakuan terbaik dalam pemecahan dormansi kopi Liberika Tungkal Jambi.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: SRI WIRA KARINA
Date Deposited: 21 Jun 2017 02:31
Last Modified: 21 Jun 2017 02:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/791

Actions (login required)

View Item View Item