AMAL, MUHAMMAD IKHSANUL (2025) PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DAN MODAL USAHA TERHADAP KINERJA PADA UKM BERBASIS PRODUK PANGAN OLAHAN LAUT DI MEDIASI OLEH INOVASI PRODUK DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT. The Asian Journal of Professional and Business Studies - Vol 6 Issue 1 2025 (April), 6 (1). pp. 1-16. ISSN 2462-1072
![]() |
Text
TESIS FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (847kB) |
![]() |
Text
lembar pengesahan persetujuan.pdf Download (4MB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (108kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (82kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul pengaruh pengaruh karakteristik wirausaha dan modal usaha terhadap kinerja pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di mediasi oleh inovasi produk di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh karakateristik wirausaha, dan modal usaha terhadap kinerja UKM pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 2) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh karakateristik wirausaha dan modal usaha terhadap inovasi produk pada UKM berbasis produk pangan olahan laut dua Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 3) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh inovasi produk terhadap kinerja UKM pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 4) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh karakateristik wirausaha, dan modal usaha terhadap kinerja UKM dengan inovasi produk sebagai variabel mediasi pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan data primer, teknik sampling menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 166 pelaku usaha. Alat analisis yang digunakan metode SEM (Structural Equation Modeling), dengan menggunakan Smart PLS ver 3, menggunakan tahapan yaitu : 1. Analisis outer model; 2. Analisis inner model; 3. Indirect effect. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Karakteristik wirausaha, modal usaha dan inovasi produk secara langsung berpengaruh terhadap kinerja UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 2) Modal usaha secara langsung berpengaruh terhadap inovasi produk berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 3) Modal usaha berpengaruh terhadap kinerja UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan inovasi produk sebagai variabel mediasi. 4) Karakteristik wirausaha secara langsung tidak berpengaruh terhadap inovasi produk berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 5) Karakteristik wirausaha tidak berpengaruh terhadap kinerja UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan inovasi produk sebagai variabel mediasi. Kata Kunci : Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha, Inovasi Produk, dan Kinerja UKM
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Depositing User: | Muhammad Ikhsanul Amal |
Date Deposited: | 12 Jun 2025 04:32 |
Last Modified: | 12 Jun 2025 04:33 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/79380 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |