PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DAN MODAL USAHA TERHADAP KINERJA PADA UKM BERBASIS PRODUK PANGAN OLAHAN LAUT DI MEDIASI OLEH INOVASI PRODUK DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT

AMAL, MUHAMMAD IKHSANUL (2025) PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DAN MODAL USAHA TERHADAP KINERJA PADA UKM BERBASIS PRODUK PANGAN OLAHAN LAUT DI MEDIASI OLEH INOVASI PRODUK DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT. The Asian Journal of Professional and Business Studies - Vol 6 Issue 1 2025 (April), 6 (1). pp. 1-16. ISSN 2462-1072

[img] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (847kB)
[img] Text
lembar pengesahan persetujuan.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (82kB)
Official URL: https://journal.uptm.edu.my/index.php/ajpbs/author...

Abstract

Penelitian ini berjudul pengaruh pengaruh karakteristik wirausaha dan modal usaha terhadap kinerja pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di mediasi oleh inovasi produk di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh karakateristik wirausaha, dan modal usaha terhadap kinerja UKM pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 2) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh karakateristik wirausaha dan modal usaha terhadap inovasi produk pada UKM berbasis produk pangan olahan laut dua Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 3) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh inovasi produk terhadap kinerja UKM pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 4) Untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh karakateristik wirausaha, dan modal usaha terhadap kinerja UKM dengan inovasi produk sebagai variabel mediasi pada UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan data primer, teknik sampling menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 166 pelaku usaha. Alat analisis yang digunakan metode SEM (Structural Equation Modeling), dengan menggunakan Smart PLS ver 3, menggunakan tahapan yaitu : 1. Analisis outer model; 2. Analisis inner model; 3. Indirect effect. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Karakteristik wirausaha, modal usaha dan inovasi produk secara langsung berpengaruh terhadap kinerja UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 2) Modal usaha secara langsung berpengaruh terhadap inovasi produk berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 3) Modal usaha berpengaruh terhadap kinerja UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan inovasi produk sebagai variabel mediasi. 4) Karakteristik wirausaha secara langsung tidak berpengaruh terhadap inovasi produk berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. 5) Karakteristik wirausaha tidak berpengaruh terhadap kinerja UKM berbasis produk pangan olahan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan inovasi produk sebagai variabel mediasi. Kata Kunci : Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha, Inovasi Produk, dan Kinerja UKM

Type: Article
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Depositing User: Muhammad Ikhsanul Amal
Date Deposited: 12 Jun 2025 04:32
Last Modified: 12 Jun 2025 04:33
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/79380

Actions (login required)

View Item View Item