Prianto, Nanang Adi (2025) Potensi ikan rucah sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan ayam kampung pedaging. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.
![]() |
Text
ABSTRAK_NANANG ADI PRIANTO_E10021013.pdf Download (162kB) |
![]() |
Text
BAB I_NANANG ADI PRIANTO_E10021013.pdf Download (161kB) |
![]() |
Text
BAB V_NANANG ADI PRIANTO_E10021013.pdf Download (101kB) |
![]() |
Text
COVER_NANANG ADI PRIANTO.pdf Download (73kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_NANANG ADI PRIANTO.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_NANANG ADI PRIANTO_E10021013.pdf Restricted to Repository staff only Download (563kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan_Nanang Adi Prianto_E10021013_1.pdf Download (584kB) |
Abstract
Ayam kampung pedaging strain ULU merupakan hasil persilangan dari ayam jantan unggul pelung dari daerah Cianjur, Jawa Barat dengan ayam ras Hubbard asal Perancis yang ditujukan untuk memproduksi daging. Ayam kampung pedaging strain ULU merupakan ayam persilangan baru yang saat ini banyak peminatnya karena memiliki pertumbuhan yang cepat dan daya tahan tubuh yang baik terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari ikan rucah untuk menggantikan tepung ikan dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan ayam kampung pedaging. Penelitian ini menggunakan ayam kampung pedaging strain ULU-101 yang diproduksi oleh PT. Unggas Lestari Unggul sebanyak 200 ekor dan dipelihara selama 8 minggu. Dirancang dengan menggunakan Rancangan acak lengap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari PO = 12% tepung ikan dan 0% tepung ikan rucah, P1 = 9% tepung ikan dan 3% tepung ikan rucah, P2 = 6% tepung ikan dan 6% tepung ikan rucah, P3 = 3% tepung ikan dan 9% tepung ikan rucah, P4 = 0% tepung ikan dan 12% tepung ikan rucah. Peubah yang di amati meliputi Konsumsi ransum, Pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data dianalis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian tepung ikan dengan tepung ikan rucah sangat nyata meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan menurunkan nilai konversi ransum. Semakin tinggi penggunaan tepung ikan rucah semakin meningkat konsumsi dan semakin besar bobot badan yang dihasilkan, sehingga tepung ikan rucah dapat menggantikan sampai 12% tepung ikan dalam ransum tanpa memberikan efek negatif terhadap pertumbuhan ayam kampung pedaging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penggunaan tepung ikan dapat digantikan sampai 100% dengan tepung ikan rucah atau digunakan sebanyak 12 % dalam ransum untuk meningkatkan pertambahan bobot badan ayam kampung pedaging.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam kampung ULU, Pertambahan bobot badan, Tepung ikan, Tepung ikan rucah |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | PRIANTO |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 03:09 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 03:09 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/79924 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |