Kurniati, Veni (2025) FORMULASI GUMMY CANDY EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) MENGGUNAKAN KARAGENAN DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Cover skripsi.pdf Download (150kB) |
![]() |
Text
pengesahan skripsi veni.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Abstrak .pdf Download (200kB) |
![]() |
Text
BAB 1 skripsi.pdf Download (201kB) |
![]() |
Text
BAB 5 skripsi.pdf Download (169kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA skripsi.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI veni FIX CETAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang. Kandungan senyawa metabolit sekunder daun binahong dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus menjadi salah satu bakteri penyebab utama dari bau mulut. Dalam mengatasi permasalahan bau mulut, pemanfaatan daun binahong banyak dibuat dengan bentuk pasta gigi, obat kumur, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, penelitian ini menginovasi sediaan gummy candy menjadi alternatif sebagai penghilang bau mulut karena lebih praktis, efektif, efisien, ekonomis dan pengggunaannya bisa diterima oleh semua kalangan. Karakteristik terpenting pada gummy candy terletak pada tekstur. Salah satu faktor yang mempengaruhi tekstur gummy candy adalah bahan pembentuk gel yang salah satunya yaitu karagenan. Metode. Penelitian yang dilakukan berbasis eksperimental dengan membuat gummy candy ekstrak daun binahong dengan memvariasikan konsentrasi karagenan menjadi 3 (tiga) macam yakni F1 4%, F2 4,5% dan F3 5% dan kemudian dilakukan pengujian sifat fisik dan uji aktivitas antibakteri. Hasil. Berdasarkan hasil pengujian sifat fisik didapatkan formula terbaik yakni F3. Pada hasil pengujian aktivitas antibakteri pada 3 (tiga) rancangan formula secara berturut-turut diperoleh zona hambat sebesar 13,19 ± 0,07 mm (F1), 12,82 ± 0,70 mm (F2) dan 12,03 ± 0,08 mm (F3). Kesimpulan. Semakin tinggi penggunaan konsentrasi karagenan dalam gummy candy ekstrak daun binahong maka semakin baik sifat fisiknya. Berdasarkan aspek tersebut, gummy candy dengan konsentrasi karagenan 5% memberikan efektivitas antibakteri yang baik. Kata Kunci: Daun Binahong, Gummy Candy, Karagenan, Antibakteri
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Binahong, Gummy Candy, Karagenan, Antibakteri |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | KURNIATI |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 06:49 |
Last Modified: | 24 Jun 2025 06:49 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/80297 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |