Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Mutu Permen Jelly Nanas (Ananas comosus L.Merr)

Sitanggang, Debora (2025) Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Mutu Permen Jelly Nanas (Ananas comosus L.Merr). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (30kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (139kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (20kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari campuran sari buah-buahan dan bahan pembentuk gel dengan bentuk fisik jernih transparan serta mempunyai tekstur kenyal. Oleh karena teksturnya yang kenyal permen jelly disukai semua orang dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Dalam pembuatan permen jelly, dibutuhkan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar-agar, karagenan dan gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan terhadap mutu permen jelly nanas dan untuk mengetahui konsentrasi karagenan yang tepat untuk menghasilkan mutu permen jelly nanas yang baik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi karagenan, pada taraf 1, 2, 3, 4, 5 % diulang sebanyak 4 kali dan diperoleh 20 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis Of Varianve ) pada taraf 1% dan 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan pada parameter yang diuji. Apabila terdapat beda nyata maka akan dilakukan dengan uji DNMRT (Duncan New Multiple Range Test). Parameter yang diamati adalah kadar air, pH (Derajat Keasaman), vitamin C, kekuatan gel dan uji organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa dan penerimaan keseluruhan). Konsentrasi karagenan dalam pembuatan permen jelly nanas berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH (derajat keasaman), vitamin C, kekuatan gel, tekstur, warna, aroma, rasa dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan konsentrasi karagenan 2% merupakan perlakuan yang tepat dalam pembuatan permen jelly nanas dengan kadar air 13,54%, pH 4,79, vitamin C 19,36%, kekuatan gel 126 N/mm2, warna 3,7 (kuning), aroma 3,87 (khas nanas), tesktur 3,8 (kenyal), rasa 3,7 (khas nanas) dan penerimaan keseluruhan 4,20 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Karagenan, Nanas, Permen Jelly Nanas
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: SITANGGANG
Date Deposited: 10 Jul 2025 04:05
Last Modified: 10 Jul 2025 04:05
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/82882

Actions (login required)

View Item View Item