FILET IKAN EKOR KUNING (Caesio cuning) BEKU DI PT. KENCANA LAUT NUSANTARA BANGKA BELITUNG

Manurung, R. Ardiyansah (2025) FILET IKAN EKOR KUNING (Caesio cuning) BEKU DI PT. KENCANA LAUT NUSANTARA BANGKA BELITUNG. D3 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (193kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (120kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (132kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (157kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (281kB)
[img] Text
FULL LAPORAN AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (173kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Ikan ekor kuning (Caesio cuning) termasuk ke dalam famili golongan Caesionidae, merupakan jenis ikan yang hidup di perairan karang. Memiliki karakteristik berbadan compressed. Berwarna kuning pada bagian atas sirip ekor dan bagian belakang. Bagian bawah dan perut putih atau kemerah-merahan (merah muda). Ikan ekor kuning merupakan bahan baku hasil Perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Tujuan dari Kerja Praktek Akhir(KPA) ini adalah unutk mendapatkan pengalaman kerja dan dapat mengetahui serta memahami dalam proses fillet ikan ekor kuning (Caesio cuning) Beku di PT. Kencana Laut Nusantara Bangka Belitung. PT Kencana Laut Nusantara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan berupa pengolahan produk hasil laut segar dan beku. Fillet ikan ekor kuning merupakan salah satu produk beku yang di hasilkan di PT. Kencana Laut Nusantar Bangka Belitung. Fillet Ikan Ekor Kuning Beku di ekspor ke negara lain seperti Singapura, Malaysia dan Cina serta dipasarkan di pasar lokal. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara kepada karyawan, pencatatan hasil pengamatan dan mengikuti secara langsung proses produksi. Proses fillet ikan ekor kuning beku dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu: 1) Penerimaan bahan baku, 2) Sortasi, 3) Pemfilletan, 4) Pencucian, 5) Penimbangan, 6) Penyusunan, 7) Pembekuan, 8) Glazing, 9) Packing, 10) Penyimpanan beku, 11) Loading/Stuffing. Setiap tahap produksi dilakukan dengan memeperhatikan semua tahap dengan baik dan memperhatikan sistem rantai dingin.

Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Fillet, Beku, Ikan, Ekor Kuning
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: R. ARDIYANSAH MANURUNG
Date Deposited: 11 Jul 2025 02:28
Last Modified: 11 Jul 2025 02:28
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/83479

Actions (login required)

View Item View Item