Pengaruh Lama Pencetakan Terhadap Karakteristik Piring Daun Jati ( Tectona Grandis)

Syahputra, Edi (2025) Pengaruh Lama Pencetakan Terhadap Karakteristik Piring Daun Jati ( Tectona Grandis). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (188kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (100kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (79kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
halaman pengesahan .pdf

Download (451kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Lama pencetakan terhadap karakteristik piring daun jati (Tectona Grandis), bermanfaat untuk mengetahui pengaruh lama pencetakan terhadap piring daun jati dan untuk mengetahui lama pencetakan terbaik dalam pembuatan piring daun jati. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan air dan tepung tapioka 2:1. Dengan perlakuan lama pencetakan. Setiap bagain daun jati di berikan perlakuan lama pencetakan yaitu (T1 = 0,5 menit, T2 =1 menit, T3 = 1,5 menit, dan T4 = 2 menit) yang di ulangi sebanyak 3 kali sehingga di peroleh 12 percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pencetakan tidak berpengaruh nyata terhap daya serap air, ketahanan terhadap minyak, dan perubhana dimensi piring daun jati. Perlakuan terbaik lama pencetakan terhadap karasteristik piting daun jati terdapat pada perlakuan waktu 1,5 menit, dengan daya serap air 5,24%, piring daun jati yang di hasilkan dari seluruh perlakuan memiliki karasteristik tahan terhadap minyak hingga lebih dari 30 menit, perubahan dimensi tinggi suhu iar 27°C 5,17% suhu 80°C 9,18, pada prtubahan dimensi diameter suhu air 27°C 0 % dan pada suhu 80°C 0,56%. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpilan sebagai lama pencetakan tidak berpengaruh nyata terhadap daya serap air piring daun jati. Piring dau jati yang di hasilkan dari seluruh perlakuan tahan terhadap miyak lebih dari 30 menit. Piring daun jati dari perlakuan perubahan terhadap dimensi piring daun jati pada suhu air 27C° menunjukan tidak berpengaruh nyata sedangakan pada suhu 80C° tidak berpengaruh nyata pada perubahan dimensi tingingi dan pada dimensi diameter dan Lama pencetakan terbaik untuk mencetak piring daun jati menggunakan suhu 110ºC adakah selama 1,5 menit.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Piring Daun Jati
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Syahputra
Date Deposited: 14 Jul 2025 06:49
Last Modified: 14 Jul 2025 06:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/83594

Actions (login required)

View Item View Item