PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KARI (Murraya koenigii) TERHADAP MIKROBIOLOGI DAGING KAMBING KACANG

NURMAYANTI, SITI (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KARI (Murraya koenigii) TERHADAP MIKROBIOLOGI DAGING KAMBING KACANG. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img]
Preview
Text
JURNAL Siti Nurmayanti P (E10013222).pdf

Download (239kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging kambing kedalam ekstrak daun kari terhadap daya simpan daging yang dilihat dari uji mikrobiologinya. Penelitian ini menggunakan empat ekor ternak kambing betina dewasa yang tidak bunting berumur 2,5 – 3,5 tahun. Materi yang digunakan adalah otot Biceps femoris (otot paha bagian kaki belakang). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (kelompok). Peubah yang diamati adalah Nilai pH Daging, Uji Total Plate Count (TPC), Uji Eber, Warna Daging dan Bau Daging. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), Hasil analisis yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap TPC daging dan Uji Eber, pada warna dan bau terjadi perbedaan antar perlakuan. Namun perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH daging. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengujian ekstrak daun kari sebagai bahan pengawet daging dapat menghambat pembusukan pada suhu ruang selama 24 jam. Kata

Type: Thesis (S1)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: Siti Nurmayanti Purwaningsih
Date Deposited: 22 Jun 2017 07:44
Last Modified: 22 Jun 2017 07:44
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/838

Actions (login required)

View Item View Item