Pelangi, Rona and Antony, Dedy and Daulay, Diana Pebriani (2025) IDENTIFIKASI BERAT DAN VOLUME BUAH PINANG (Areca catechu L) MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (344kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (288kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text
Cover Rona Pelangi.pdf Download (13kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (310kB) |
![]() |
Text
RONA PELANGI BISMILLAH PINANG J1B120022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tanaman pinang menjadi salah satu komoditi ekspor andalan di wilayah Provinsi Jambi. Untuk mendapatkan hasil panen yang optimal dan sesuai dengan standar pasar diperlukan proses klasifikasi yang tepat. Metode penimbangan konvensional yang umum digunakan memiliki kekurangan dalam keakuratan hasil dan efisiensi waktu, sehingga perlu dikembangkan sebuah teknologi menggunakan citra digital dan software matlab. Metode ini merupakan sebuah pendekatan inovatif yang menggabungkan pengolahan citra digital dengan komputasi numerik dari matlab sehingga meningkatkan efisiensi proses klasifikasi tingkat kematangan berdasarkan berat dan volume buah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu melakukan pengukuran warna buah pinang secara objektif menggunakan kamera dan pengumpulan data dalam bentuk angka seperti nilai berat, volume dan RGB untuk dianalisis statistik lebih dalam. Metode deskriptif bertujuan untuk memberikan gambaran atau penjelasan hasil penelitian secara sistematis dan akurat. Hubungan yang didapatkan signifikan antara berat/volume buah pinang dengan komponen warna RGB. Khususnya, nilai intensitas warna merah (R) dan biru (B) menunjukkan korelasi positif yang kuat dengan peningkatan berat dan volume buah, terutama pada tahap matang dan tua. Sebaliknya, nilai hijau (G) cenderung menurun atau menunjukkan hubungan yang lebih lemah seiring kematangan, sejalan dengan degradasi klorofil. Kadar air juga memiliki hubungan dengan komponen RGB, meskipun dengan tingkat korelasi yang bervariasi. Hasil data akurasi hubungan berat dan volume buah pinang secara manual dan berat pinang secara digital memliki hubungan yang sedang. Hasil validasi bertujuan untuk perbaikan lebih lanjut dalam algoritma pengolahan citra sehingga data yang dihasilkan dapat digunakan dengan keakuratan tinggi untuk analisis dan pengambilan sampel data.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | PELANGI |
Date Deposited: | 15 Jul 2025 01:38 |
Last Modified: | 15 Jul 2025 01:39 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/84158 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |