PENGARUH LAMA PENGASAPAN YANG BERBEDA TERHADAP DAYA IKAT AIR, RENDEMEN DAN SUSUT MASAK BAKSO AYAM

yulani, eis (2025) PENGARUH LAMA PENGASAPAN YANG BERBEDA TERHADAP DAYA IKAT AIR, RENDEMEN DAN SUSUT MASAK BAKSO AYAM. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
SKRIPSI_EIS YULIANI_RAMPUNG (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text
cover skripsi eis.pdf

Download (23kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Euisss.pdf

Download (435kB)
[img] Text
20250710160537phpLFycMG.pdf

Download (158kB)
[img] Text
20250710160639phpP76gW2.pdf

Download (176kB)
[img] Text
20250710160741phpnt9Di8.pdf

Download (114kB)
[img] Text
20250710160758phpgC5wGB.pdf

Download (175kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengasapan terhadap sifat fisik (daya ikat air, rendemen dan susut masak) pada bakso daging ayam dan mengetahui waktu paling optimum pengasapan terhadap sifat fisik tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di gedung C Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi dimulai dari tanggal 1 Desember 2022 sampai dengan 9 February 2023. Materi yang di gunakan adalah daging ayam broiler, tepung tapioka, tepung terigu, garam dapur, aquades, lada, bawang putih, air es dan Sodium Tripolyphospate (STTP). Sedangkan peralatan yang digunakan adalah food processor, pisau, telenan, piring, panci pengukus, pengaduk, timbangan digital, sendok, lemari asap, baskom kompor gas, refrigerator, plastik, alat tulis, sarung tangan, kertas label, mangkok, sendok, penggaris, gelas ukur, pH meter, kertas saring whatman no 41, dan besi beban 35 kg. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen dan dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, dimna P0 bakso ayam tanpa dilakukan pengasapan, P1 bakso ayam dengan lama pengasapan 1 jam, P2 bakso ayam dengan lama pengasapan 2 jam, dan P3 bakso ayam dengan lama pengasapan 3 jam. Analisis ragam menunjukan bahwa lama pengasapan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air (DIA), rendemen, dan susut masak bakso daging ayam. Disimpulkan bahwa lama pengasapan sampai 3 jam menggunakan bara api batok kelapa tidak meningkatkan kualitas fisik (DIA, Rendemen dan susut masak) bakso daging ayam.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Yuliani
Date Deposited: 16 Jul 2025 08:04
Last Modified: 16 Jul 2025 08:04
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/84642

Actions (login required)

View Item View Item