KARAKTERISTIK BRIKET CAMPURAN KULIT KACANG TANAH DAN KULIT KAKAO MENGGUNAKAN PEREKAT PATI TAPIOKA SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF

Maulidiya, Salsa (2025) KARAKTERISTIK BRIKET CAMPURAN KULIT KACANG TANAH DAN KULIT KAKAO MENGGUNAKAN PEREKAT PATI TAPIOKA SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF. Syntax literate, 8 (4). pp. 1-12. ISSN 2541-0849

[img] Text
Jurnal_Salsa Maulidiya J1B119014.pdf - Published Version

Download (532kB)
Official URL: https://www.jurnal.syntaxliterate.co.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan campuran kulit kacang tanah dan kulit kakao terhadap karakteristik briket dan mengetahui perbandingan terbaik pada karakteristik briket campuran kulit kacang tanah dan kulit kakao. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbandingan campuran kulit kacang tanah dan kulit kakao yang terdiri dari 7 taraf yaitu P1 = 1:3, P2 = 1:2, P3 = 2:3, P4 = 1:1, P5 = 3:2, P6 = 2:1, dan P7 = 3:1. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 21 satuan percobaan. Data hasil penelitian diuji dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan campuran kulit kacang tanah dan kulit kakao terbaik terdapat pada 3:1 dengan kadar air terendah 9,33%, kadar zat menguap terendah 78,67%, kadar abu terendah 12,67%, nilai kalor tertinggi 5386 kal/g, dan laju pembakaran tertinggi 0,24 g/menit. Nilai kalor yang diperoleh pada perbandingan ini adalah yang tertinggi daripada perbandingan lainnya dan telah memenuhi SNI 01-6235-2000.

Type: Article
Uncontrolled Keywords: Arachis hypogaea, Briket, Energi, Kalor, Theobroma cacao
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: MAULIDIYA
Date Deposited: 17 Jul 2025 01:41
Last Modified: 17 Jul 2025 01:41
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/84714

Actions (login required)

View Item View Item