PENGARUH PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN (±4oC) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS DAGING PAHA AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM CAIRAN FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea)

Wahyu Illahi, Selvia Rizki (2025) PENGARUH PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN (±4oC) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS DAGING PAHA AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM CAIRAN FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (14kB)
[img] Text
lembar pengesahan .pdf

Download (875kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (127kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Daging ayam merupakan salah satu sumber protein asal hewani yang banyak disukai oleh masyarakat. Daging ayam broiler ini memiliki sifat yang mudah rusak jika tidak dilakukan penanganan dan penyimpanan yang baik dan sesuai karena terkontaminasi oleh mikroorganisme. Pendinginan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan pada suhu dingin (±4oc) terhadap kualitas mikrobiologis daging paha ayam broiler yang direndam dalam cairan fermentasi kubis (brassica oleracea) . Penelitian ini menggunakan 10 ekor ayam broiler yang diambil bagian paha bawah kiri dan kanan. Rancangan yang digunakan adalan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. P0 yaitu tanpa penyimpanan suhu dingin, P1 pendinginan selama 2 hari, P2 pendinginan selama 4 hari, P3 pendinginan selama 6 hari dan P4 pendinginan selama 8 hari. Parameter yang diamati yaitu totoal mikroba, total bakteri asam laktat dan total Eshcericia coli. Data dianalisi dengan menngunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama penyimpanan pada suhu dingin pada suhu ±4oc berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Total Mikroba, Total Bakteri Asam Laktat dan Total Eshcericia coli. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyimpanan pada suhu dingin (±4oc) daging paha ayam broiler yang direndam dalam cairan fermentasi kubis hingga 8 hari dapat mempertahankan Total Mikroba dan total Bakteri Asam Laktat (BAL). Total Mikroba memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) tetapi total Eschericia coli sudah melewati batas Standar Nasional Indonesia (SNI).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Pendinginan, total mikroba, total Bakteri Asam Laktat dan total Eshcericia coli.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ILLAHI
Date Deposited: 21 Jul 2025 06:35
Last Modified: 21 Jul 2025 06:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/85098

Actions (login required)

View Item View Item