Wahyu Illahi, Selvia Rizki (2025) PENGARUH PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN (±4oC) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS DAGING PAHA AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM CAIRAN FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (425kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (14kB) |
![]() |
Text
lembar pengesahan .pdf Download (875kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (127kB) |
Abstract
ABSTRAK Daging ayam merupakan salah satu sumber protein asal hewani yang banyak disukai oleh masyarakat. Daging ayam broiler ini memiliki sifat yang mudah rusak jika tidak dilakukan penanganan dan penyimpanan yang baik dan sesuai karena terkontaminasi oleh mikroorganisme. Pendinginan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan pada suhu dingin (±4oc) terhadap kualitas mikrobiologis daging paha ayam broiler yang direndam dalam cairan fermentasi kubis (brassica oleracea) . Penelitian ini menggunakan 10 ekor ayam broiler yang diambil bagian paha bawah kiri dan kanan. Rancangan yang digunakan adalan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. P0 yaitu tanpa penyimpanan suhu dingin, P1 pendinginan selama 2 hari, P2 pendinginan selama 4 hari, P3 pendinginan selama 6 hari dan P4 pendinginan selama 8 hari. Parameter yang diamati yaitu totoal mikroba, total bakteri asam laktat dan total Eshcericia coli. Data dianalisi dengan menngunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama penyimpanan pada suhu dingin pada suhu ±4oc berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Total Mikroba, Total Bakteri Asam Laktat dan Total Eshcericia coli. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyimpanan pada suhu dingin (±4oc) daging paha ayam broiler yang direndam dalam cairan fermentasi kubis hingga 8 hari dapat mempertahankan Total Mikroba dan total Bakteri Asam Laktat (BAL). Total Mikroba memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) tetapi total Eschericia coli sudah melewati batas Standar Nasional Indonesia (SNI).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler, Pendinginan, total mikroba, total Bakteri Asam Laktat dan total Eshcericia coli. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | ILLAHI |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 06:35 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 06:35 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/85098 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |