Proses Pembekuan Udang Vannamei ( Litopenaeus vannamei ) Bentuk Head Less Di PT. Dua Putra Utama Makmur TBK, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah

Mubaraq, Adib (2025) Proses Pembekuan Udang Vannamei ( Litopenaeus vannamei ) Bentuk Head Less Di PT. Dua Putra Utama Makmur TBK, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah. D3 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
DOC-20250724-WA0007..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (890kB)
[img] Text
BAB V Final.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Final.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] Text
Cover Final.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
Laporan Final.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I Final.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text
Abstrak Final.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
Official URL: https://repost.unja.ac.id/

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara eksportir udang terbesar di dunia, dengan udang vannamei sebagai komoditas unggulan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Untuk memenuhi standar ekspor internasional, diperlukan proses pengolahan dan pembekuan yang higienis, cepat, dan efisien guna menjaga kualitas serta kesegaran produk. PT Dua Putra Utama Makmur Tbk, yang berlokasi di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, adalah salah satu perusahaan pengolahan dan ekspor udang beku. Dalam proses pembekuan udang bentuk tanpa kepala (headless). Makalah ini disusun berdasarkan kegiatan Kuliah Praktek Akhir (KPA) yang dilaksanakan selama dua bulan, yaitu dari 6 Januari hingga 6 Maret 2025, di PT Dua Putra Utama Makmur Tbk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempelajari secara langsung alur proses produksi udang beku tanpa kepala, mulai dari tahap penerimaan bahan baku, pencucian I, penimbangan I, pencucian II, penimbangan II, pemotongan kepala, penimbangan III, pencucian III, penimbangan IV, grading, pencucian IV, penimbangan IV, penyusunan, pembekuan, glazing, pengemasan I, metal detector, pengemasan II, penyimpanan, stuffing. Selain itu, observasi juga dilakukan terhadap sistem sanitasi dan pengolahan limbah yang diterapkan perusahaan. Proses produksi yang terstandar dan sistem pengolahan limbah yang baik mendukung keberlanjutan operasional dan kualitas ekspor Perusahaan.

Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Udang vannamei, pembekuan, Contact Plate Freezer, headless, ekspor, pengolahan hasil perikanan.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: M. Adib Mubaraq
Date Deposited: 24 Jul 2025 02:55
Last Modified: 24 Jul 2025 02:55
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/85303

Actions (login required)

View Item View Item