Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) dengan Variasi Konsentrasi Span 60 dan Tween 80

Rahmawati, Melani (2025) Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) dengan Variasi Konsentrasi Span 60 dan Tween 80. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (74kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (128kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (142kB)
[img] Text
Full Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Halaman persetujuan, Halaman Pengesahan.pdf

Download (816kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Wortel mengandung senyawa β-caroten yang memiliki potensi sebagai antioksidan dan berperpeluang diformulasikan sebagai krim. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi span 60 dan tween 80 terhadap sifat fisik sediaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode maserasi, skrining fitokimia, formulasi krim dengan menggunakan span 60 dan tween 80, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil yang didapatkan krim memiliki rentang pH 4,29=4-4,29; daya lekat 0,91-1,2 sekon; daya sebar 5,83-6,37 cm; viskositas 555- 1068 Cp; aktivitas antioksidan F1 47,50309 ,F2 49,593853 ,F3 44,98+1,87. Penelitian ini membuktikan bahwa variasi konsentrasi span 60 dan tween 80 berpengaruh terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan krim.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: wortel, antioksidan, formulasi krim, span 60, tween 80.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Rahmawati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:28
Last Modified: 12 Aug 2025 03:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/85466

Actions (login required)

View Item View Item