Pengaruh Pemberian Daun Bangun-Bangun (Coleus amboinicus Lour) Yang Diproteksi Tanin Terhadap Kecernaan ADF, NDF, dan Hemiselulosa Pada Kambing Peranakan Etawah

Suhardi, Nabiila Hibatullah (2025) Pengaruh Pemberian Daun Bangun-Bangun (Coleus amboinicus Lour) Yang Diproteksi Tanin Terhadap Kecernaan ADF, NDF, dan Hemiselulosa Pada Kambing Peranakan Etawah. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Cover.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (659kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (249kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (251kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (293kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (180kB)
[img] Text
SKRIPSI NABIILA full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kambing Peranakan Etawah (PE) merupakan salah satu ternak yang menghasilkan susu dan kambing, namun proses pencernaannya belum optimal. Karena kebutuhan nutrisi yang belum terpenuhi, dibutuhkan daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai feed additive guna melengkapi kebutuhan nutrien. Daun bangun-bangun memiliki banyak senyawa aktif yang diharapkan dapat meningkatkan kecernaan pada kambing PE. Namun, penggunaan daun bangun-bangun dapat meningkatkan protozoa di dalam rumen, sehingga dibutuhkan proteksi berupa tanin agar nutrisinya dapat dicerna secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun bangun-bangun yang diproteksi terhadap kecernaan ADF, NDF, dan Hemiselulosa pada kambing PE. Sebanyak 12 ekor kambing PE laktasi digunakan dalam penelitian yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = hijauan 70% + konsentrat 30% (Ransum Dasar), P1 = P0 + 0,4% daun bangun-bangun diproteksi tanin, P2 = P0 + 0,8% daun bangun-bangun diproteksi tanin, dan P3 = P0 + 1,2% daun bangun-bangun diproteksi tanin. Parameter yang diamati meliputi kecernaan ADF, NDF, dan Hemiselulosa pada kambing Peranakan Etawah. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan daun bangun-bangun yang diproteksi tanin berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan ADF, NDF, dan Hemiselulosa. Hasil penelitian didapatkan bahwa rataan kecernaan ADF 69,30% dengan kisaran 66,62% hingga 70,73%, kecernaan NDF 74,64% dengan kisaran 71,78% hingga 76,03%, dan kecernaan Hemiselulosa berkisar 83,02% dengan kisaran 80,48% hingga 86,00%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan daun bangun-bangun yang diproteksi dengan tanin tidak meningkatkan kecernaan ADF, NDF, dan Hemiselulosa pada kambing Peranakan Etawah.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Suhardi
Date Deposited: 21 Aug 2025 03:25
Last Modified: 21 Aug 2025 03:25
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/85562

Actions (login required)

View Item View Item