FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN SEKAYU TAHUN 2025

Andini, Putri (2025) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN SEKAYU TAHUN 2025. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (191kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (315kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (291kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (308kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (184kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Penerapan higiene sanitasi yang tidak memadai dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit akibat makanan seperti keracunan pangan dan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penerapan higiene sanitasi makanan pada rumah makan di Kecamatan Sekayu tahun 2025. Metode Penelitian: Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penjamah makanan yang bekerja di rumah makan yang ada di Kecamatan Sekayu. Sampel penelitian sebanyak 56 responden. Hasil: Hasil penelitian menujukkan responden dengan perilaku penerapan higiene sesuai 69,6%, pengetahuan baik 67,9%, sikap positif 57,1%, berpendidikan tinggi 71,4%, lama kerja baru 67,9%, sarana dan prasarana memenuhi syarat 67,9%, dan pengawasan 80,4%. Hasil analisis bivariate menunjukkan ada hubungan pengetahuan (p-value=0,00), sikap (p-value=0,00), tingkat pendidikan (p-value=0,01), ketersediaan sarana dan prasarana (p-value=0,00), dan tidak ada hubungan lama kerja dan pengawasan dengan perilaku penerapan higiene sanitasi makanan. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan, ketersediaan sarana dan prasarana dengan perilaku penerepan higiene saniatasi makanan pada rumah makan di Kecamatan Sekayu tahun 2025. Kata Kunci: Perilaku, Higiene Sanitasi Makanan, Rumah Makan

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Perilaku, Higiene Sanitasi Makanan, Rumah Makan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: PUTRI ANDINI
Date Deposited: 30 Sep 2025 04:20
Last Modified: 30 Sep 2025 04:20
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/85917

Actions (login required)

View Item View Item