Identifikasi Cendawan pada Kacang Tanah Impor (Arachis Hypogea L.) Menggunakan Metode Washing dan Blotter Test

Anggreini, Anggel and Hutabarat, Erikantona and Hutajulu, Angel Cristin and Husna, Adibatul and Putri, Nur Aziza and Hasibuan, Riski and Manalu, Mayesti (2024) Identifikasi Cendawan pada Kacang Tanah Impor (Arachis Hypogea L.) Menggunakan Metode Washing dan Blotter Test. PENDIPA Journal of Science Education, 9 (1). pp. 104-110. ISSN 2088-9364

[img] Text
Jurnal PendIPA.pdf

Download (477kB)
Official URL: https://doi.org/10.33369/pendipa.9.1.104-110

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman budidaya yang termasuk dalam keluarga Fabaceae. Salah satu penyakit yang biasa menyerang kacang tanah adalah jamur. Cendawan merupakan salah satu organisme mikroba yang banyak ditemukan di dalam tanah dan serangan yang dilakukan oleh cendawan adalah melalui perakaran tanaman. Infeksi pada kacang tanah umumnya disebabkan oleh cendawan antara lain Alternaria sp, Aspergillus sp, Deshlera sp, Fusarium sp, Mucor sp, Penicillium sp, Rhizoctonia sp, Stemphylium sp, Trichothecium sp. dan Verticillium sp. Isolasi cendawan patogen pada benih kacang tanah dilakukan dengan menggunakan metode pengujian kesehatan benih standar International Seed Testing Association (ISTA 1996) yang terdiri dari metode washing and blotter test. Pada penelitian yang dilakukan pada identifikasi cendawan diperoleh hasil yaitu Rhizoctonia sp. Aspergillus sp. dan Fusarium sp. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ketiga jenis cendawan yang diperoleh tersebut bukan termasuk ke dalam Organisme Pengganggu Tanaman Karantina (OPTK), namun tergolong ke dalam Organisme Pengganggu Tanaman Biasa (OPT) dan penggunaan metode Washing test dan Blotter test dapat menjadi salah satu cara untuk mengidentifikasi jenis cendawan pada kacang tanah. Kata kunci: Kacang Tanah; fungi; washing; blotter; impor. Groundnut (Arachis hypogaea L.) is a cultivated plant that belongs to the Fabaceae family. One of the diseases that commonly attack peanuts is fungus. Fungi are one of the microbial organisms that are found in the soil and the attack carried out by fungi is through plant roots. Infections in peanuts are generally caused by fungi including Alternaria sp, Aspergillus sp, Deshlera sp, Fusarium sp, Mucor sp, Penicillium sp, Rhizoctonia sp, Stemphylium sp, Trichothecium sp. and Verticillium sp. Isolation of pathogenic fungi in peanut seeds was carried out using the International Seed Testing Association (ISTA 1996) standard seed health testing method consisting of washing and blotter test methods. This research conducted on the identification of fungi, the results obtained were Rhizoctonia sp. Aspergillus sp. and Fusarium sp. Based on the research that has been done, the three types of fungi obtained are not included in the Quarantine Plant Disturbing Organisms, but are classified as Ordinary Plant Disturbing Organisms and the use of the Washing test and Blotter test method can be one way to identify the type of fungus in peanuts. Keywords: Groundnut; fungi; washing; blotter; import.

Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Depositing User: Anggel Anggreini
Date Deposited: 07 Oct 2025 03:43
Last Modified: 07 Oct 2025 03:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86086

Actions (login required)

View Item View Item