Yuliantono, Samsul (2025) POTENSI IKAN RUCAH SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS AYAM KAMPUNG. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (122kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (96kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (78kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (129kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (97kB) |
Abstract
Tepung ikan merupakan bahan pakan yang mengandung protein yang tinggi dan sering digunakan sebagai bahan campuran pakan unggas. Tepung ikan rucah memiliki potensi cukup tinggi sebagai bahan pakan sumber protein, dengan kandungan protein 44%. Diketahui bahwa dalam sehari nelayan di daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kecamatan Tungkal Ilir, Kampung Melayu dapat menangkap ikan sebanyak ±1 ton. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi tepung ikan rucah sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum terhadap bobot karkas ayam kampung. Penelitian ini menggunakan ayam kampung strain ULU-101 yang diproduksi oleh PT. UNGGAS LESTARI UNGGUL sebanyak 200 ekor dan dipelihara selama 8 minggu. Dirancang dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, dan kandang yang digunakan sebanyak 20 unit masing-masing diisi 10 ekor. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah P0 = pakan mengandung 12% tepung ikan dan 0% tepung ikan rucah. P1 = pakan mengandung 9% tepung ikan dan 3% tepung ikan rucah. P2 = pakan mengandung 6% tepung ikan dan 6% tepung ikan rucah. P3 = pakan mengandung 3% tepung ikan dan 9% tepung ikan rucah. P4 = pakan mengandung 0% tepung ikan dan 12% tepung ikan rucah. Variable yang diamati, yaitu konsumsi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas mutlak dan relatif. Data yang diperoleh dari peubah yang diamati dilakukan analisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisi ragam menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan tepung ikan rucah dalam ransum sebagai pengganti tepung ikan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada konsumsi pakan, bobot badan akhir, bobot karkas mutlak dan relatif. Hal tersebut diperkuat hasil Duncan bahwa perlakuan dengan penambahan tepung ikan rucah (P1, P2, P3 dan P4) secara signifikan lebih tinggi konsumsi ransum, bobot potong dan bobot karkas (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan tanpa penambahan tepung ikan rucah (P0). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung ikan rucah dapat menggantiakan tepung ikan untuk meningkatkan bobot potong dan karkas pada ayam kampung.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Kampung, Bobot Karkas, Ikan Rucah |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Yuliantono |
Date Deposited: | 09 Oct 2025 04:55 |
Last Modified: | 09 Oct 2025 04:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86182 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |