Uji Aktivitas Antibakteri Deodorant Spray Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis sebagai E-Magazine pada Mata Kuliah Mikrobiologi Terapan

Saputri, Adhe Rintan (2025) Uji Aktivitas Antibakteri Deodorant Spray Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis sebagai E-Magazine pada Mata Kuliah Mikrobiologi Terapan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (234kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (657kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (336kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (469kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (220kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (482kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Masalah bau badan dapat diatasi dengan penggunaan sediaan deodorant. Namun, kandungan bahan kimia dalam deodorant yang beredar saat ini belum sepenuhnya menjamin keamanan bagi penggunanya. Maka dari itu, diperlukannya produk alternatif yang lebih aman dengan memanfaatkan potensi alam seperti jamur lingzhi (G. lucidum) yang telah terbukti mengandung senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri deodorant spray ekstrak jamur lingzhi (G. lucidum) terhadap S. epidermidis dan untuk mengetahui konsentrasi optimal ekstrak jamur lingzhi (G. lucidum) sebagai antibakteri deodorant spray terhadap S. epidermidis. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental sejati (true experiment) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 pengulangan diantaranya deodorant spray tanpa ekstrak (kontrol negatif) (P0), deodorant spray ekstrak jamur lingzhi (G. lucidum) konsentrasi 20% (P1), 40% (P2), 60% (P3), 80% (P4), dan 100% (P5). Parameter pada penelitian ini yaitu diameter zona hambat, uji organoleptik, uji iritasi, uji terhadap kain, uji pH, dan uji kecepatan mengering. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan One Way Analysis of Variance (ANOVA), uji lanjut (post hoc) Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf kepercayaan 95% serta secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deodorant spray ekstrak jamur lingzhi (G. lucidum) terdapat aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan S. epidermidis berdasarkan uji statistik ANOVA yaitu [F(1,180 = 3,082, p = <0,035 < sig. 0,05]. Hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa rata-rata terbesar diameter zona hambat yaitu pada konsentrasi ekstrak 100% (P5) sebesar 7,495 mm yang berbeda signifikan dengan perlakuan tanpa ekstrak (P0) dan konsentrasi ekstrak 20% (P1), namun tidak berbeda signifikan dengan perlakuan konsentrasi ekstrak 40% (P2), 60% (P3), dan 80% (P4). Berdasarkan uji evaluasi sediaan, deodorant spray ekstrak jamur lingzhi memiliki pH yang sesuai dengan kulit ketiak, tidak menyebabkan iritasi, dan memenuhi kriteria organoleptik. Namun, sediaan ini tidak memiliki waktu kecepatan mengering yang baik serta memberikan efek terhadap kain. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat aktivitas antibakteri deodorant spray ekstrak jamur lingzhi (G. lucidum) terhadap pertumbuhan S. epidermidis dengan konsentrasi optimal adalah 40%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Deodorant spray, Ganoderma lucidum, Staphylococcus epidermidis
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Saputri
Date Deposited: 14 Oct 2025 06:32
Last Modified: 16 Oct 2025 08:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86368

Actions (login required)

View Item View Item