Pengaruh Lama Ekstraksi Terhadap Kandungan Bioaktif Daun Pulai (Alstonia scholaris) Menggunakan Etanol Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)

Siregar, Loury Ruth (2025) Pengaruh Lama Ekstraksi Terhadap Kandungan Bioaktif Daun Pulai (Alstonia scholaris) Menggunakan Etanol Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (630kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (681kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (439kB)
[img] Text
Cover-2.pdf

Download (56kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (523kB)
[img] Text
FIXXX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (135kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman pulai tergolong ke dalam tanaman simplista. Daun pulai mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, fenol, flavonoid, saponin, dan tanin. Metode ekstraksi konvensional memiliki beberapa kelemahan, yakni proses yang lama serta pelarut yang banyak. Studi sebelumnya pada ekstraksi kulit bawang menggunakan metode MAF selama 6 menit menghasilkan flavonord 17.18%, sedangkan metode maserası selama 3 hari menghasilkan 14,92% serta ekstraksi kayu bakau dengan MAE selama 2 menit menghasilkan yield 69%, sedangkan metode Soxhlet selama 14 jam hanya menghasilkan 16% Penelitian ini menggunakan etanol sebagai pelarut karena memiliki kemampuan yang baik dalam melarutkan senyawa bioaktif yang terkandung dalam daun pular. Selain itu, etanol bersifat food grade sehingga aman digunakan serta mudah diperoleh, dan relatif murah, sehingga memaksimalkan efisiensi ekstraksi senyawa yang memiliki karakter polar hingga semi-polar. Dengan demikian, kombinasi metode MAE dan etanol sebagai pelarut dipilih untuk mendapatkan ekstrak daun pulai dengan kualitas terbaik secara efektif dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama ekstraksi berpengaruh terhadap nilai rendemen, warna, aktivitas antioksidan, total fenol dan total Tanin tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pli ekstrak. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu dengan perlakuan lama ekstraksi 5 menit dengan nilai rendemen ekstrak 2,34+0,07, nilai pH 5,16+1.13, L. (3.17±2.75), a* (-14.00±0.82), b (-5.00±0.82), nilai aktivitas antioksidan 73.59±10.05, nilai total fenol 24.86±18.70, dan nilai total Tanin 384.41±204.66

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pulai Leaves, Extraction, MAE
Subjects: K Law > KZ Law of Nations
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: LOURY RUTH SIREGAR
Date Deposited: 14 Oct 2025 08:43
Last Modified: 14 Oct 2025 08:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86675

Actions (login required)

View Item View Item