Januar, Rian (2025) Pengaruh rasio beras payo kerinci (Oryza sativa L) dan air pemasakan terhadap karakteristik nasi instan. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
abstrakp.pdf Download (45kB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Download (103kB) |
![]() |
Text
bab5.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text
1000023305.pdf Download (110kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
skripsi rian januar udah insyaalah 0988888.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
lembar pengesqhan.pdf Download (1MB) |
Abstract
Abstrak - Nasi instan beras payo merupakan salah satu produk olahan berbahan baku dari varietas padi lokal Kerinci, Jambi, yang terkenal di Sumatera karena teksturnya yang pulen, aroma harum, dan cita rasa khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio beras dan air pemasakan nasi instan dari beras payo kerinci. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu rasio beras dan air pemasakan, P1 (1:0,9), P2 (1:1), P3 (1:1,1), P4 (1:1,2), P5 (1:1,3). Analisa data dilakukan menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 5%. hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio beras dan air pemasakan memberikan pengaruh nyata pada rendemen,waktu rehidrasi, perbandingan jamak penerimaan keseluruhan, tetapi tidak berbeda nyata pada kadar air,volume pengembangan, kadar amilosa, perbandingan jamak warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil menunjukkan bahwa seiring meningkatnya rasio beras dan air pemasakan nasi instan cendrung meningkatkan hasil rendemen. Waktu rehidrasi semakin cepat seiring meningkatnya rasio beras dan air pemasakan. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan P4 (1:1,3) dengan rendemen 91,20%, kadar air 6,90%, waktu rehidrasi 3,29 menit, volume pengembangan 215,66%, kadar amilosa 22,86%, perbandingan jamak warna 3,88 (sama baiknya dari R), aroma 3,48 (sama baiknya dari R), rasa 3,60 (sama baiknya dari R), tekstur 3,36 (sama baiknya dari R), dan penerimaan keseluruhan 3,92 (lebih baik dari R).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Instant Rice, Payo Rice, Rehydration Time |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Rian Januar |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 01:08 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 01:08 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86685 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |