FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG DAGING SAPI YANG AMAN, SEHAT, UTUH DAN HALAL (ASUH) DI KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI

FAHSYA, M. RANDA (2025) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG DAGING SAPI YANG AMAN, SEHAT, UTUH DAN HALAL (ASUH) DI KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Skripsi Randa Fahsya.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover Randa Fahsya.pdf

Download (60kB)
[img] Text
Lembar pengesahan Randa.pdf

Download (661kB)
[img] Text
Abstrak Randa Fahsya.pdf

Download (144kB)
[img] Text
BAB I Randa Fahsya.pdf

Download (135kB)
[img] Text
BAB V Randa Fahsya.pdf

Download (107kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Randa Fahsya.pdf

Download (104kB)

Abstract

Kurangnya pengetahuan ibu rumah tangga tentang pemilihan daging yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH) membuat oknum pedagang mengambil kesempatan untuk melakukan kecurangan. Konsep ASUH menekankan bahwa daging sapi harus bebas dari cemaran berbahaya (aman), memiliki kandungan gizi yang bermanfaat (sehat), tidak tercampur dengan bagian lain atau hewan lain (utuh), serta diproses sesuai syariat Islam (halal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu rumah tangga mengenai daging sapi yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) serta menganalisis pengaruh faktor usia, pendidikan, jumlah anggota keluarga, pendapatan, serta kesempatan memperoleh informasi terhadap pengetahuan tentang daging sapi yang ASUH. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini bahwa pengetahuan ibu rumah tangga di Kecamatan Alam Barajo tergolong kategori tinggi, hal ini dapat dilihat dari sebagian besar ibu rumah tangga mengetahui daging sapi yang (ASUH). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mayoritas ibu rumah tangga di Kecamatan Alam Barajo memiliki pemahaman yang baik mengenai konsep daging sapi ASUH. Faktor pendapatan dan kesempatan memperoleh informasi mempengaruhi pengetahuan tentang daging sapi yang ASUH.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: M. RANDA FAHSYA
Date Deposited: 15 Oct 2025 02:58
Last Modified: 15 Oct 2025 02:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86737

Actions (login required)

View Item View Item