Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Kombinasi Pemberian Mikoriza dan Pupuk P di Polybag

Simanullang, Rizki Firdaus and UNSPECIFIED (2025) Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Kombinasi Pemberian Mikoriza dan Pupuk P di Polybag. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI RIZKI FIRDAUS SIMANULLANG_D1A021221.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Pengesahan Rizki.pdf

Download (235kB)
[img] Text
bab 1 rizki.pdf

Download (238kB)
[img] Text
bab 5 rizki.pdf

Download (107kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (84kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kakao adalah salah satu komoditas unggulan perkebunan yang berpeluang besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat karena sebagian besar diusahakan melalui perkebunan rakyat. Berdasarkan data Direktorat Jendral Perkebunan 2024 menunjukan bahwa terjadi fluktuasi pada produktifitas kakao yang mana salah satu masalahnya adalah meningkatnya jumlah tanaman tidak menghasilkan dan tanaman rusak, salah satu upaya dalam penanganannya adalah dengan dilakukan replanting. Salah satu cara dalam menghasilkan bibit kakao yang unggul adalah dengan memperhatikan aspek budidaya khususnya dalam hal pembibitan. Pembibitan yang baik diharapkan mampu menghasilkan bibit kakao berkualitas, sehingga mampu mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman kakao. Fosfor merupakan hara yang diperlukan tanaman dan berperan dalam proses pertumbuhan akar, memacu pertumbuhan jaringan tanaman serta permbentukan bunga dan buah. Kebutuhan fosfor terhadap tanaman memiliki berbagai masalah seperti ; jumlah yang sedikit di dalam tanah, hampir senyawa P yang di jumpai rendah daya larutnya dan adanya fiksasi fosfor. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan kemampuan dan efisiensi pemupukan P dan menyediakan unsur hara bagi tanah dan tanaman, maka pengguaan mikoriza yang dapat membantu mempercepat penyerapan unsur hara terutama unsur P, yang mana mikoriza ini akan bersimbiosis dengan akar perakaran bibit kakao. Penelitian dilaksanakan di Teaching and research farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Desa Mendalo Indah, Kec. Jambi Luar Kota, Kab. Muaro Jambi, Prov. Jambi. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan mulai Maret-Juni 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi pemberian mikoriza dan pupuk P dengan 5 taraf perlakuan yaitu p0 : Kontrol (Dosis anjuran NPK); p1 : 10 gram mikoriza + 5 gram sp-36/polybag; p2 : 10 gram mikoriza + 15 gram sp-36/polybag; p3 : 15 gram mikoriza + 5 gram sp-36/polybag; p4 : 15 gram mikoriza + 15 gram sp-36/polybag. Percobaan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Setiap percobaan terdiri dari 3 tanaman dengan 2 tanaman sampel, sehingga tanaman sampel yang diperoleh sebanyak 50 tanaman dengan jumlah keseluruhan adalah 75 tanaman. variabel yang diamati adalah tinggi bibit, diameter batang, jumlah daun, bobot kering tajuk, bobot kering akar dan persen infeksi mikoriza. Data dianalisis secara statistik menggunakan DMRT α = 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian mikoriza dan pupuk P mampu meningkatkan tinggi bibit, diameter batang, bobot kering tajuk, bobot kering akar dan persen infeksi mikoriza. Namun belum mampu meningkatkan pertumbuhan jumlah daun. Kombinasi pemberian 15 gram mikoriza + 15 gram sp-36/polybag memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit kakao di polybag.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bibit kakao, Mikoriza, Pupuk P
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: RIZKI FIRDAUS SIMANULLANG
Date Deposited: 16 Oct 2025 08:50
Last Modified: 16 Oct 2025 08:50
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87003

Actions (login required)

View Item View Item