Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek)

Purba, Derliana (2025) Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (207kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (37kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB)
[img] Text
full skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (96kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRACT Mung bean (Vigna radiata L. Wilczek) is one of the important agricultural commodities in Indonesia, ranking third after soybean and groundnut. This crop is classified as a food plant widely used as a raw material for various processed foods and beverages. The productivity of mung bean in Jambi Province remains lower than the national average and is still far below the potential yield of the Vima 5 variety. Therefore, Jambi Province has a great opportunity to increase mung bean productivity. One of the factors contributing to the low productivity of mung bean in Jambi is soil fertility, as the soils in this province are predominantly Ultisols. An effort to overcome this problem is through fertilization. One of the alternative fertilizers that can be used is liquid organic fertilizer (LOF) made from golden apple snails (Pomacea canaliculata), rice washing water, coconut water, and EM4. This experiment was conducted at the Teaching and Research Farm, Faculty of Agriculture, University of Jambi, from March to May 2025. The research used a Randomized Block Design (RBD) with five levels of golden apple snail LOF concentrations: K0 = without LOF, K1 = 125 mL L⁻¹, K2 = 250 mL L⁻¹, K3 = 375 mL L⁻¹, and K4 = 500 mL L⁻¹. Each treatment was replicated five times, resulting in 25 experimental plots. Each experimental unit consisted of 36 plants, and five plants were selected as samples per plot. The collected data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), and differences among treatments were tested using Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) at a 5% significance level. The results showed that (1) the application of golden apple snail LOF significantly affected plant height, number of pods per plant, number of filled pods per plant, seed weight per plant, and yield per hectare of mung bean variety Vima 5; and (2) the application of golden apple snail LOF at a concentration of 375 mL L⁻¹ produced the best growth and yield of mung bean plants. Keywords: mung bean, golden apple snail liquid organic fertilizer (POC) ABSTRAK Kacang hijau (Vigna radiata L. Wilczek) merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia yang menempati posisi ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Tanaman ini termasuk tanaman pangan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai olahan makanan dan minuman. Produktivitas kacang hijau di Provinsi Jambi masih lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata nasional. Selain itu, hasil ini masih jauh dibawah potensi hasil kacang hijau varietas Vima 5. Sehingga Provinsi Jambi memiliki peluang dalam meningkatkan produktivitas tanaman kacang hijau. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya produktivitas kacang hijau di Provinsi Jambi adalah kesuburan tanah, karena tanah di Provinsi Jambi didominasi oleh jenis tanah ultisol. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pemupukan. Salah satu pupuk organik yang dapat dijadikan alternatif yaitu pupuk organik cair (POC) dengan penambahan keong mas, air cucian beras, air kelapa, dan EM4. Percobaan ini dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi mulai dari bulan Maret-Mei 2025. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 5 taraf perlakuan pada konsentrasi POC keong mas yaitu, K0= tanpa POC keong mas, K1= 125 mL L-1, K2= 250 mL L-1, K3= 375 mL L-1, K4= 500 mL L-1. Masing - masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 25 petak percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 36 tanaman. Pada setiap petak percobaan diambil 5 tanaman sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA), dan untuk melihat perbedaan antar perlakuan menggunakan DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf ∝ = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tanaman kacang hijau varietas Vima 5 memberikan pengaruh terhadap pemberian POC keong mas melalui variabel tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi per tanaman, bobot biji per tanaman, dan hasil per hektar. 2) Pemberian POC keong mas dengan kosentrasi 375 mL L-1 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau Kata kunci: kacang hijau, POC keong mas

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kacang hijau, POC keong mas
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: PURBA
Date Deposited: 03 Nov 2025 02:54
Last Modified: 03 Nov 2025 02:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87390

Actions (login required)

View Item View Item