Penggunaan Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa L) Sebagai Pakan Tambahan Alami Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdominal Broiler

Simbolon, Only Nauli (2025) Penggunaan Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa L) Sebagai Pakan Tambahan Alami Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdominal Broiler. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER ONLY.pdf

Download (50kB)
[img] Text
SKRIPSI ONLY NAULI SIMBOLON.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (855kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (609kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (170kB)
[img] Text
BAB I (5).pdf

Download (126kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (81kB)
[img] Text
Daftar Pustaka (3).pdf

Download (198kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penggunaan pakan tambahan alami menjadi penting seiring larangan penggunaan pakan tambahan sintetis yang dapat meninggalkan residu berbahaya pada produk ternak dan berpotensi menyebabkan resistensi bakteri. Jintan hitam diketahui mengandung senyawa aktif thymoquinone yang bersifat antioksidan, antiinfeksi, serta berpotensi meningkatkan efisiensi pakan, produktifitas dan menurunkan akumulasi lemak pada ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung jintan hitam (Nigella sativa L) sebagai pakan tambahan alami dalam ransum terhadap bobot karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di kandang H Laboratorium Budidaya Pakan dan Hijauan, Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada 29 April hingga 02 Juni 2025. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan pada setiap perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah level pemberian tepung jintan hitam yang berbeda kedalam ransum. P0 adalah ransum basal, P0A = ransum basal + antibiotik, P1 = ransum basal + 0,5% tepung jintan hitam, P2 = ransum basal + 1% tepung jintan hitam dan P3 = ransum basal + 1,5% tepung jintan hitam. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan karkas relatif, dan lemak abdominal. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jintan hitam dalam ransum berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap konsumsi ransum namun tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap bobot karkas dan lemak abdominal. Berdasarkan hasil pemeliharaan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung jintan hitam pada level 0,5% dapat meningkatkan konsumsi ransum namun tidak meningkatkan bobot potong, karkas mutlak dan relatif, dan tidak menurunkan lemak abdominal.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pakan Tambahan, Jintan Hitam, Karkas, Lemak Abdominal, Broiler
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: SIMBOLON
Date Deposited: 06 Nov 2025 07:52
Last Modified: 06 Nov 2025 07:52
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87519

Actions (login required)

View Item View Item