Pemanfaatan Tepung Biji Pala (Myristica fragrans) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Ransum Terhadap Performa Broiler

Sitinjak, Kamsyah D. (2025) Pemanfaatan Tepung Biji Pala (Myristica fragrans) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Ransum Terhadap Performa Broiler. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI KAMSYAH D. SITINJAK_E10021022.pdf

Download (719kB)
[img] Text
COVER KAMSYAH.pdf

Download (51kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN KAMSYAH.pdf

Download (94kB)
[img] Text
ABSTRAK KAMSYAH.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I KAMSYAH.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB V KAMSYAH.pdf

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA KAMSYAH.pdf

Download (115kB)
Official URL: https://repositori.unja.ac.id/

Abstract

Penggunaan antibiotik dalam ransum broiler yang dapat meninggalkan residu kimia di dalam daging serta memicu resistensi mikroba dalam tubuh sehingga membahayakan kesehatan masyarakat yang mengkonsumsi produk ternak. Biji pala dapat sebagai alternatif alami dalam ransum karena mengandung senyawa aktif seperti minyak atsiri, flavonoid dan antioksidan yang diketahui memiliki potensi antibakteri serta dapat meningkatkan nafsu makan dan kesehatan sistem pencernaan ayam broiler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji pala (Myristica fragrans) dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada 29 April sampai 02 Juni 2025. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, di mana ayam broiler diberi ransum dengan penambahan tepung biji pala pada berbagai level P0A=Ransum dengan penggunaan antibiotik tanpa tepung biji pala, P0 = Ransum tanpa penggunaan tepung biji pala, P1 = Ransum dengan penggunaan 1,5% tepung biji pala, P2= Ransum dengan penggunaan 2% tepung biji pala, P3= Ransum dengan penggunaan 2,5% tepung biji pala. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis varians dan dilanjutkan denggan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji pala dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung biji pala (Myristica fragrans) dalam ransum pada taraf 2% dapat digunakan sebagai pakan tambahan yang aman dan efektif dalam meningkatkan performa ayam broiler. Pemberian tepung biji pala pada taraf 2% mampu mempertahankan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan angka konversi ransum secara normal tanpa menimbulkan dampak negatif terhadap performa ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Biji Pala, Antibiotik, Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, konversi Ransum, Broiler.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Kesehatan Hewan
Depositing User: SITINJAK
Date Deposited: 06 Nov 2025 07:53
Last Modified: 06 Nov 2025 07:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87520

Actions (login required)

View Item View Item