PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER

Anggara, Adek (2025) PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
SKRIPSI ADEK ANGGARA.pdf

Download (837kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (33kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (420kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (420kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (110kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Sungkai (Peronema canescens jack) merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai obat dan merupakan tumbuhan asli Indonesia yang bayak ditemui di wilayah Sumatera dan Kalimantan. Daun sungkai memiliki kandungan senyawa fenolik, tannin, alkaloid, steroid, saponin dan flavonoid. Adanya zat-zat bioaktif pada daun sungkai tersebut sebagai antibiotic alternatif ayam broiler dan dapat mencegah penurunan mutu fisik daging, sehingga daging yang dihasilkan tidak mudah busuk, tetap segar, dan memiliki daya simpan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa daun sungkai dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Budidaya Hijauan dan makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi dimulai dari tanggal 16 Januari 2025 - 21 Februarri 2025. Ayam diberi ransum berupa pakan komersil Hi-Pro-Vite 611 dan Hi-Pro-Vite 512 secara ad libitum dan air minum sesuai perlakuan dengan pola 3 hari ON dan 2 hari OFF. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam (total 200 ekor ayam). Perlakuan terdiri atas, P0 : 0% infusa daun sungkai dalam air minum, P1 : 1,5% infusa daun sungkai dalam air minum, P2 : 2,0% infusa daun sungkai dalam air minum, dan P3 : 2,5% infusa daun sungkai dalam air minum. Peubah yang diamati meliputi konsumsi air minum, konsumsi ransum, pH, daya ikat air, dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian infusa daun sungkai dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, pH, daya ikat air, dan susut masak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian infusa daun sungkai dalam air minum sampai 2,5% memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kualitas fisik daging ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Broiler, Daun Sungkai, daya ikat air, pH daging dan susut masak
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ADEK ANGGARA
Date Deposited: 06 Nov 2025 07:53
Last Modified: 06 Nov 2025 07:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87524

Actions (login required)

View Item View Item