PENAMBAHAN TEPUNG BIJI PALA (Myristica fragrans) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS BROILER

Berutu, Desi Ratna Sari (2025) PENAMBAHAN TEPUNG BIJI PALA (Myristica fragrans) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS BROILER. S1 thesis, PETERNAKAN.

[img] Text
SKRIPSI_DESI RATNA SARI BERUTU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (224kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (73kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (48kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (126kB)

Abstract

Ayam broiler adalah salah satu produk yang dianggap sangat terkenal dalam sektor agribisnis peternakan di Indonesia. Hingga kini, usaha peternakan ayam broiler menunjukkan pertumbuhan yang sangat pesat. Salah satu faktor manajemen pemberian pakan broiler yang harus diperhatikan adalah dengan cara penambahan bahan pakan tambahan atau feed additive dalam ransum broiler. Upaya yang perlu dilakukan untuk mengurangi residu kimia yang mengakibatkan gangguan kesehatan pada manusia yaitu dengan menambahkan campuran tepung biji pala (Myristica fragrans) yang mengandung senyawa flavonoid fenolik sebagai antioksidan dan antimikroba. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Budidaya Hijauan dan Tanaman Pakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 April Maret sampai 03 Juni 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor. Pemeliharaan dilakukan selama 5 minggu dengan perlakuan : P0 + antibiotik = Ransum dengan penggunaan antibiotik tanpa tepung biji pala, P0 = Ransum dengan penggunaan 0% tepung biji pala, P1 = Ransum dengan penggunaan 1,5% tepung biji pala, P2 = Ransum dengan penggunaan 2% tepung biji pala, P3 = Ransum dengan penggunaan 2,5% tepung biji pala. Peubah yang diamati konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Data yang dianalisis menggunakan analisis ragam sesuai rancangan yang digunakan. Bila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji pala (Myristica fragrans) dalam ransum ayam broiler hingga taraf 2,5% tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum, bobot potong, dan bobot karkas relatif ayam broiler. Hal ini menunjukkan bahwa pala dalam dosis tersebut tidak memengaruhi pola makan ayam maupun efisiensi konversi ransum secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan menggunakan tepung biji pala dalam dosis 1,5% – 2,0% sebagai feed additive alami dalam ransum ayam broiler untuk memaksimalkan bobot karkas mutlak tanpa menurunkan konsumsi ransum atau performa ayam. Kata kunci: Biji Pala, Feed Additive, Karkas

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
Divisions: Fakultas Pertanian > Kehutanan
Depositing User: DESI RATNA SARI BERUTU
Date Deposited: 10 Nov 2025 03:40
Last Modified: 10 Nov 2025 03:40
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87565

Actions (login required)

View Item View Item