Ginting, Frans Yoga (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI PALA (Myristica fragrans) PADA RANSUM SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER. S1 thesis, Fakultas Peternakan.
|
Text
SKRIPSI_FRANS YOGA GINTING_E10021054_FAKULTAS PETERNAKAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (972kB) |
|
|
Text
cover yoga.pdf Download (85kB) |
|
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (174kB) |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (174kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (189kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (138kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (270kB) |
Abstract
Ayam broiler adalah salah satu jenis unggas yang tumbuh cepat dan membutuhkan waktu pemeliharaan sekitar lima minggu. Pakan sangat penting untuk keberhasilan pemeliharaan ayam broiler. Biji buah pala merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang dapat ditambahkan untuk meningkatkan kualitas pakan. Biiji buah pala mengandung flavonoid. Flavonoid bekerja dengan cara mempertahankan vitamin E dan beta karoten pada partikel LDL, sehingga dapat mengurangi proses oksidasi LDL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuui pengaruh dari penambahan tepung biji pala dalam ransum terhadap kadar kolestrol darah dan Lemak Abdomen ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Budidaya Hijauan dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 08 Maret sampai 08 Mei 2025 dan analisis kolesterol di Balai Laboratorium Kesehatan Telanaipura. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor. Pemeliharaan dilakukan selama 5 minggu dengan perlakuan: P0 = Ransum dengan penggunaan 0% tepung biji pala, P0 + antibiotik = Ransum dengan penggunaan antibiotik tanpa tepung biji pala, P1 = Ransum dengan penggunaan 1,5% tepung biji pala, P2 = Ransum dengan penggunaan 2% tepung biji pala dan P3 = Ransum dengan penggunaa 2,5% tepung biji pala. Variable yang diamati, kolesterol darah, trigliserida, HDL, LDL dan lemak abdomen. Data yang dianalisis menggunakan analisis ragam sesuai rancangan yang digunakan. Bila terdapat pengaruh yang yang nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji pala ke dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol darah, trigliserida, HDL, LDL dan lemak abdomen ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan Tepung biji pala (Myristica fragrans) sampai taraf 2,5% dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol, trigliserida, HDL, LDL darah dan Lemak abdomen ayam broiler. Kata kunci : Broiler, Biji Pala, Kolesterol Darah, Trigliserida, HDL, LDL dan Lemak Abdomen Keterangan : 2) Pembimbing Utama 3) Pembimbing Pendamping
| Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LA History of education |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
| Depositing User: | GINTING |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 04:01 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 04:01 |
| URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87573 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
