PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROYEK TENTANG RESTORAN TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL MUARA TEMBESI

WINANDA, AMALIA PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROYEK TENTANG RESTORAN TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL MUARA TEMBESI. JURNAL PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROYEK TENTANG RESTORAN TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL MUARA TEMBESI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (107kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (90kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (144kB)
[img] Text
BAB I.docx

Download (39kB)
[img] Text
BAB V.docx

Download (30kB)

Abstract

ABSTRAK Winanda, Amalia. 2019. Pengaruh Penggunaan Metode Proyek tentang Restoran Terhadap Pengembangan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Muara Tembesi. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Jurusan Ilmu Pendidikan, FKIP, Universitas Jambi. Pembimbing: (I) Dr. K.A. Rahman, S.Ag., M.Pd.I., (II) Drs. Tumewa Pangaribuan, M.Pd. Kata kunci: Metode Proyek, Kreativitas. Pada pengamatan awal peneliti di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Muara Tembesi pada usia 5-6 tahun terdapat 15 dari 21 anak yang kreativitasnya masih belum berkembang secara optimal. Belum berkembangannya kreativitas anak ini terlihat pada saat proses pembelajaran berlangsung, dimana sedikit sekali anak yang bertanya tentang hal yang berkaitan dengan tema pembelajaran. Selain itu, anak hanya diam saja saat ditanyakan oleh guru. Hal lain yang terlihat adalah anak lebih sering mencontoh guru atau teman sebaya saat menggambar, ataupun mewarnai atau menempel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode proyek tentang restoran terhadap pengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Muara Tembesi. Metode proyek dapat memberikan kesempatan kepada anak untuk mengembangkan keterampilannya khususnya keterampilan dalam kreativitas. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design, dalam desain ini peneliti melakukan pengukuran sebanyak dua kali yaitu pada saat sebelum diberikan perlakuan (pretest) dan pada saat setelah diberikan perlakuan (posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak pra-sekolah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal yang berjumlah 46 anak. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun pada kelas jeruk di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Muara Tembesi yang berjumlah 21 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pretest menggunakan instrumen penelitian berupa angket, kemudian peneliti memberikan perlakuan, selanjutnya melakukan tes kembali atau posttest untuk melihat pengaruh penggunaan metode proyek tentang restoran terhadap pengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Muara Tembesi. Setelah semua data didapatkan, data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil uji Wilcoxon Match Pairs Test membuktikan bahwa nilai kritis Ztabel dengan tingkat signifikan 5% adalah 1,96, sedangkan nilai Zhitung yang diperoleh adalah 4,01 hal ini berarti Zhitung > Ztabel. Selanjutnya besar pengaruhnya yang didapat dengan menggunakan rumus Cohen’s d sebesar 1,30 yang berarti Strong Effect (kuat). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa metode proyek tentang restoran berpengaruh kuat terhadap pengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Muara Tembesi.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Amalia winanda
Date Deposited: 10 Dec 2019 02:13
Last Modified: 10 Dec 2019 02:13
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/9730

Actions (login required)

View Item View Item