PENGARUH PEMBERIAN POLYETHILENE GLIKOL (PEG) PADA KULIT BUAH KOPI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SECARA IN VITRO

ariansyah, rio (2017) PENGARUH PEMBERIAN POLYETHILENE GLIKOL (PEG) PADA KULIT BUAH KOPI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SECARA IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
abstrak.docx

Download (15kB)
[img]
Preview
Text
abstrak skripsi rio ariansyah (E10012050).pdf

Download (178kB) | Preview
[img] Text
lembar pengesahan skripsi rio ariansyah (E10012050).docx

Download (21kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR skripsi rio ariansyah (E10012050).docx

Download (27kB)
[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN skripsi rio ariansyah (E10012050).docx

Download (13kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP skripsi rio ariansyah (E10012050).docx

Download (28kB)
[img] Text
PRAKATA_ daftar isi skripsi rio ariansyah (E10012050).docx

Download (23kB)
[img] Text
ISI skripsi rio ariansyah (E10012050).docx

Download (87kB)
[img] Text
draf rio ariansyah (E10012050).docx

Download (44kB)

Abstract

ABSTRAK Kulit buah kopi merupakan limbah perkebunan yang banyak mengandung karbohidrat dan protein. Namun adanya senyawa tannin, memiliki efek gangguan bagi pertumbuhan hewan bila ditambahkan dalam ransum pakan. Salah satu cara untuk mendeaktivasi tannin yaitu dengan penambahan Polyethilene Glikol (PEG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Polyethilene Glikol (PEG) pada kulit buah kopi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan serat kasar secara in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0:(0% PEG), P1:(5%PEG), P2:(7,5%PEG), P3:(10%PEG), P4:(12,5%PEG). Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan serat kasar (KcSK). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Polyethilene Glikol pada kulit buah kopi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcBK, KcBO dan KcSK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan nilai kecernaan bahan kering, bahan organik dan serat kasar yang tinggi, yaitu dengan pemberian Polyethilene Glikol (PEG) 10% (P3) pada kulit buah kopi.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: RIO ARIANSYAH
Date Deposited: 03 Jul 2017 01:26
Last Modified: 03 Jul 2017 01:26
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/978

Actions (login required)

View Item View Item