MIKROENKAPSULASI KALSIUM DARI BUBUK KERBANG DENGAN KOMBINASI BERBAGAI PENYALUT

Yahya Arrasuli, Yasser (2022) MIKROENKAPSULASI KALSIUM DARI BUBUK KERBANG DENGAN KOMBINASI BERBAGAI PENYALUT. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (20kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (877kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (74kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (62kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (170kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Menurut data (Direktorat Jendral Peternakan, 2020) produksi telur ayam ras mencapai 5.044,39 ton per tahun 2020 dan mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumya. Hal ini tentunya menghasilkan limbah kerabang ayam yang besar, dimana kerabang merupakan limbah organik yang tidak terpakai namun apabila dimanfaatkan lebih lanjut kerabang memiliki nilai gizi berupa kalsium. Berdasarkan aspek kimia, kerabang ayam memiliki kadar air sebesar 2% dan bahan kering 98%. Bahan kering tersebut terdiri atas 93% abu dan 5% protein kasar. Jaringan serat protein pada kerabang berhubungan dengan kristal kalsium karbonat, kalsium fosfat serta magnesium karbonat, zat organik dan air (Safitri et al., 2017). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan (Tanpa penambahan bahan penyalut, gum arabik 5g, gum arabik 10g, pati modifikasi 5g, pati modifikasi 10g, gum arabik 5g dan pati modifikasi 5g, gum arabik 10g dan pati modifikasi10g). Sampel diulang sebanyak 3 kali hingga diperoleh 21 satuan percobaan. Penelitian ini diawali dengan pembuatan bubuk kerabang lalu dilakukan proses mikroenkapsulasi. Penelitian mikroenkapsulasi kalsium dari bubuk kerabang dengan kombinasi berbagai penyalut berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kadar air, pH, kelarutan dan kadar kalsium. Hasil penellitian menunjukkan bahwa kombinasi bahan penyalut terhadap kualitas mikrokapsul berada pada parameter rendemen di rentang (16,47-37,97%), kadar air (3,00 – 6,16%), pH (8,01 – 8,48%), kadar kalsium (15,43 – 25,57%), daya larut (7,95 – 22,62%) warna (49,07 – 52,1%).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bubuk Kerabang, Mikroenkapsulasi, kalsium, gum arabik, pati modifikasi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: ARRASULI
Date Deposited: 11 Nov 2022 03:39
Last Modified: 11 Nov 2022 03:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/40849

Actions (login required)

View Item View Item