Pengaruh Minuman Probiotik Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Bakteri Penyebab Diare (Escherichia coli) Secara In Vitro

Anggraini, Ike (2021) Pengaruh Minuman Probiotik Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Bakteri Penyebab Diare (Escherichia coli) Secara In Vitro. S1 thesis, Farmasi.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (34kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (190kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (322kB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Diare merupakan gangguan sistem pencernaan yang dapat disebabkan oleh infeksi bakteri. Salah satunya yaitu bakteri Escherichia coli. Bakteri asam laktat (BAL) adalah bakteri yang berperan dalam proses fermentasi produk probiotik. Bahan alam yang bisa dijadikan sebagai media pertumbuhan BAL adalah jambu biji merah (Psidium guajava L.) karena memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk pertumbuhan BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman probiotik sari buah jambu biji merah yang dihasilkan oleh bakteri Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum serta pengaruhnya terhadap bakteri E. coli. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Pembuatan probiotik sari buah jambu biji merah menggunakan metode black slopping dengan kultur BAL jenis L. casei dan L. plantarum dengan berbagai variasi konsentrasi BAL yaitu 2%, 4%, 6% dan 8%. Produk yang dihasilkan selanjutnya dianalisis secara biologi yaitu total plate count (TPC) dan secara kimiawinya yang meliputi derajat keasaman (pH) dan total asam laktat pada jam ke 24. Pengujian pengaruh minuman probiotik sari buah jambu biji terhadap bakteri E. coli dengan metode cakram disk, dimana kelompok pengujian berupa kontrol positif yakult, kontrol isolat BAL dan kontrol negatif sari buah jambu biji merah dengan hasil pengujian dilihat dari zona hambat dan zona kompetisi yang terbentuk. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan One Way ANOVA. Uji lanjut Tukey HSD dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Karakteristik minuman probiotik sari buah jambu biji merah yang dihasilkan oleh kultur bakteri L. casei dan L. plantarum memenuhi syarat sebagai minuman probiotik dengan jumlah minimum bakteri 106-108 CFU/mL, total asam laktat 0,2-0,9% dan pH 3-6. Hasil uji pengaruhnya terhadap bakteri E.coli dengan starter L. casei dan L. plantarum diperoleh total hambatan terbesar pada konsentrasi 8% masing-masing 7,42 mm (zona bening 0,47 mm dan zona kompetisi 6,95 mm) dan 6,95 mm (zona bening 0,46 mm dan zona kompetisi 6,13 mm). Mekanisme penghambatan terhadap bakteri E. coli terjadi karena adanya senyawa metabolit yang dihasilkan oleh BAL. Selain itu, BAL juga mampu bersaing dengan bakteri E. coli dalam memperebutkan nutrisi dengan adanya penebalan koloni. Kesimpulan: Minuman probiotik sari buah jambu biji merah dengan starter L. casei dan L. plantarum memiliki karakteristik yang sesuai dengan persyaratan SNI, serta memiliki pengaruh terhadap bakteri E. coli sebagai antibakteri dengan mekanisme kompetitif berupa penebalan koloni dan terbentuk zona hambat berupa zona bening disekitar cakram disk. Kata Kunci: Antibakteri, Jambu Biji, Probiotik, L. casei, L. plantarum, E. coli.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: IKE ANGGRAINI
Date Deposited: 22 Jun 2021 07:49
Last Modified: 22 Jun 2021 07:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/21460

Actions (login required)

View Item View Item