wati, raras (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH. S1 thesis, farmasi.
![]() |
Text
cover raras.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan raras.pdf Download (387kB) |
![]() |
Text
abstrak raras.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
bab 1 raras.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
bab 5 raras.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
dapus raras.pdf Download (125kB) |
Abstract
Antioksidan adalah zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Proses oksidasi yang berlebihan akan mengakibatkan konsentrasi radikal bebas dalam tubuh yang memicu munculnya berbagai penyakit dan penuaan dini. Untuk mencegah terjadinya kerusakan oksidatif ini dapat dilakukan dengan cara konsumsi bahan makanan yang mengandung antioksidan. Buah jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C yang tinggi diantara berbagai jenis buah yang lain. Vitamin C diketahui berperan sebagai senyawa antioksidan yang dapat memperlambat proses penuaan dan kerusakan membran sel akibat serangan radikal bebas. Probiotik sari buah jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C yang besar, dimana vitamin C dapat digunakan sebagai antioksidan dan probiotik juga dapat meningkatkan aktivitas antioksidan karena adanya aktivitas BAL didalam medium probiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari minuman probiotik sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L) dan mengetahui nilai IC50 dari minuman probiotik sari buah jambu biji merah, serta mengetahui kadar vitamin C dari minuman probiotik sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan delapan perlakuan (R0, RLC 0,5%, RLC 1%, RLC 2%, RLC 4%,RLC 6%, RLC 8%, dan Asam askorbat) dan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Metode pembuatan probiotik menggunakan metode Black-Slopping dengan bakteri Lactobacillus casei. Metode untuk pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan minuman sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L) terbukti mampu meningkatkan aktivitas antioksidan. Pada sampel RLC 8% memiliki nilai IC50 yang paling tinggi yaitu sebesar 16,94 mg/mL yang tergolong sebagai antioksidan sangat kuat. Hasil Kadar vitamin C yang terkandung didalam minuman probiotik sari buah jambu biji merah pada sampel R0 sebesar 80,316 mg/g, RLC 0,5% sebesar 86,050 mg/g, RLC 1% sebesar 94,660 mg/g, RLC 2% sebesar 109,007 mg/g, RLC 4 % sebesar 117,612 mg/g, RLC 6% sebesar 131,946 mg/g, RLC 8% sebesar 140,560 mg/g. Minuman probiotik sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata kunci: Antioksidan, Psidium guajava L, Probiotik
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | RARASWATI |
Date Deposited: | 30 Jun 2021 02:32 |
Last Modified: | 30 Jun 2021 02:32 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/22104 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |