Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Materi Bentuk Molekul Di SMA

Ningsih, Widya Aria (2021) Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Materi Bentuk Molekul Di SMA. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf

Download (3MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (288kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (385kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (339kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (243kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (461kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (223kB)
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (330kB)

Abstract

ABSTRAK Ningsih, Widya Aria, 2021. Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android Berorientasi Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Materi Bentuk Molekul Di SMA. Skripsi. Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Universitas Jambi. Pembimbingn (I) Dr.Dra. Zurweni, M.Si. (II) Nazarudin, S.Si, M.Si., Ph.D. Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Android, Berorientasi Kemampuan Berpikir Kreatif, Bentuk Molekul. Bentuk molekul merupakan salah satu materi kimia yang bersifat abstrak, sehingga siswa kesulitan untuk memvisualisasikan bentuk molekul secara nyata sehingga siswa sulit untuk memahami konsep secara utuh, siswa dituntut untuk berimajinasi dan berpikir kreatif dalam memahami konsep.Untuk itu dalam memahami konsep bentuk molekul, siswa dituntut untuk memiliki kemampuan memvisualisasi bentuk molekul yang pada akhirnya dapat melatih kemampuan berpikir kreatif dan pemahaman siswa. Salah satu teknologi yang cukup menarik yang dapat dikembangkan pada smartphone adalah multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan teoritis berdasarkan penilaian dari tim ahli materi dan ahli media terhadap multimedia interaktif berbasis android berorientasi berpikir kreatif pada materi bentuk molekul di SMA. Mengetahui kelayakan praktisi berdasarkan hasil penilaian respon guru mata pelajaran terhadap produk yang dikembangkan dan respon siswa terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Lee & Owens. Model ini memiliki lima tahapan yaitu Analyze (Menganalisis), Design (Desain), Develop (Mengembangkan), Implement (Melaksanakan), dan Evaluation (Evaluasi). Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pedoman wawancara dan angket. Produk hasil dari pengembangan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media serta dinilai oleh guru yang selanjutnya diujicobakan pada kelompok kecil. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif (komentar dan saran) dan analisis data kuantitatif (rata-rata skor jawaban dan persentase). Hasil penelitian menunjukan bahwa respon ahli materi dan ahli media terhadap multimedia interaktif berbasis android berorientasi berpikir kreatif pada materi bentuk molekul di SMA dan dinyatakan “Sangat Layak” untuk dilakukan uji coba. Selanjutnya hasil dari penilaian guru mata pelajaran kimia terhadap media memperoleh kategori “Sangan Baik” . Dan berdasarkan respon siswa terhadap multimedia interaktif berbasis android berorientasi berpikir kreatif pada materi bentuk molekul memperoleh persentase 90,1 % dengan kategori “Sangan Baik”. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis android berorientasi berpikir kreatif pada materi bentuk molekul sudah layak digunakan sebagai bahan ajar dan direspon baik oleh siswa.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Ningsih
Date Deposited: 23 Jul 2021 06:36
Last Modified: 23 Jul 2021 06:36
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/24107

Actions (login required)

View Item View Item