Nainggolan, Noviardy and MP, Ir. Indriyani and Suseno, S.TP., M.Sc, Rahayu (2021) Minuman Fungsional Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa sinensis Linn) Dengan Penambahan Daun Stevia Sebagai Pemanis Alami. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Skripsi (bunga kembang sepatu).pdf Restricted to Repository staff only Download (967kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (158kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (50kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (117kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (271kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (283kB) |
Abstract
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan daun stevia terhadap perlakuan yang terbaik, tingkat kesukaan panelis, dan karakteristik fisikokimia minuman fungsional bunga kembang sepatu. Perlakuan berupa bunga kembang sepatu dan daun stevia dalam campuran keduanya dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perbedaan perlakuan proporsi Bunga Kembang Sepatu, Daun Stevia dalam campuran keduanya adalah serbuk bunga kembang sepatu 2 gram (dalam 200 mL air) dan daun stevia (0,25%, 0,37%, 0,50%, 0,62%, 0,75%). Parameter yang diamati adalah Uji pH (Apriyantono et al. 1989), Uji Antioksidan Metode DPPH (Selvi et al., 2003), Derajat Warna, Metode Hunter (Andarwulan et al., 2011), Uji Organoleptik (Soekarto, 1985). Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan menggunakan sidik ragam (anova) pada taraf 5% dan 1%. Apabila berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% dan 1%. Berdasarkan dari semua uji parameter (pH, antioksidan, derajat warna, organoleptik) tidak berpengaruh nyata. perlakuan terbaik berdasarkan penerimaan keseluruhan yaitu perlakuan 5 (0,75% daun stevia) yaitu 3.60 (suka), pH (5,54), antioksidan (49,26), dan derajat warna 36,04 (Red). Kata Kunci : Minuman Fungsional, Bunga Kembang Sepatu, Daun Stevia.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | NAINGGOLAN |
Date Deposited: | 23 Sep 2021 03:24 |
Last Modified: | 23 Sep 2021 03:24 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26471 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |