UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI TERAPAN

Ulya Fadila, Qonita (2021) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI TERAPAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI_Qonita Ulya Fadila_A1C417041-dikonversi (1)-dikompresi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK-dikonversi.pdf

Download (79kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (170kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (31kB)
[img] Text
COVER-dikonversi.pdf

Download (423kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (155kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN-1-digabungkan.pdf

Download (830kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI TERAPAN Oleh: Qonita Ulya Fadila 1), Harlis 2), Retni S. Budiarti 3) 1)Mahasiswa Pendidikan Biologi, Jurusan PMIPA FKIP Universitas Jambi 2)Dosen Pendidikan Biologi, Jurusan PMIPA FKIP Universitas Jambi Jalan Raya Jambi-Ma Bulian, KM.15 Mendalo Indah Email: qonitaulyafadila5@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah tampoi (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) terhadap pertumbuhan bakteri S. epidermidis dan mengetahui konsentrasi yang optimal dari ekstrak kulit buah tampoi dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, rancangan penelitian yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan yang terdiri dari kontrol (Clindamycin 2%) (P0), 25% (P1), 50% (P2), 75% (P3), 100% (P4) dengan 5 pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah tampoi (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri S. epidermidis. Hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kulit buah tampoi (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) yaitu konsentrasi ekstrak 25% berbeda nyata dengan konsentrasi 75%, 100% dan kontrol (Clindamycin 2%), sedangkan konsentrasi ekstrak 50% tidak berbeda nyata dengan konsentrasi ekstrak 25% dan 75% akan tetapi berbeda nyata dengan konsentrasi 100% dan kontrol (Clindamycin 2%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh pemberian ekstrak kulit buah tampoi (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) terhadap pertumbuhan bakteri S. epidermidis dan konsentrasi ekstrak yang paling optimal digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis adalah konsentrasi ekstrak 25%. Kata kunci: Baccaurea macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.), Bakteri Staphylococcus epidermidis, Penuntun Praktikum Mikrobiologi Terapan. TESTING THE EFFECTIVENESS OF TAMPOI FRUIT EXTRACT (Baccaurea macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) ON THE GROWTH OF Staphylococcus epidermidis BACTERIA AS A ENVIRONMENTAL MATERIAL FOR APPLIED MICROBIOLOGY PRACTICES ABSTRACT This study aims to determine the effect of tampoi fruit peel extract (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) on the growth of S. epidermidis bacteria and to determine the optimal concentration of tampoi fruit peel extract in inhibiting the growth of S. epidermidis bacteria.. This study is an experimental study, the research design used was a completely randomized design (CRD), with 5 treatments consisting of control (Clindamycin 2%) (P0), 25% (P1 ), 50% (P2), 75% (P3), 100% (P4) extract of tampoi fruit peel (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) and 5 repetitions. The results showed that tampoi fruit peel extract (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) affected the growth of S. epidermidis bacteria. The results of the DNMRT test showed that the concentration of the tampoi fruit peel extract (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) i.e. the extract concentration of 25% was significantly different from the concentration of 75%, 100% and control (Clindamycin 2%), while the extract concentration was 50%. not significantly different with extract concentrations of 25% and 75% but significantly different with concentrations of 100% and control (Clindamycin 2%). The conclusion in this study is that there is an effect of giving tampoi fruit peel extract (B. macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.) on the growth of S. epidermidis bacteria and the most optimal concentration of extract used to inhibit the growth of S. epidermidis bacteria is an extract concentration of 25%. Keywords: Baccaurea macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.), Staphylococcus epidermidis, Applied Microbiology Practicum Guide.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Baccaurea macrocarpa (Miq.) Muell.Arg.), Bakteri Staphylococcus epidermidis, Penuntun Praktikum Mikrobiologi Terapan.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: FADILA
Date Deposited: 10 Dec 2021 02:46
Last Modified: 10 Dec 2021 02:46
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/28431

Actions (login required)

View Item View Item