PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DITINJAU DARI MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) PADA PROSES PEMBELAJARAN KELAS V DI SD NEGERI 1/IV KOTA JAMBI

Oktarizka, Dhea and Sofwan, Muhammad and Alirmansyah, Alirmansyah (2022) PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DITINJAU DARI MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) PADA PROSES PEMBELAJARAN KELAS V DI SD NEGERI 1/IV KOTA JAMBI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
FULL SKRIPSI DHEA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (81kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (49kB)
[img] Text
7 BAB V.pdf

Download (37kB)
[img] Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (34kB)
[img] Text
hal persetujuan pengesahan.pdf

Download (275kB)
[img] Text
3 BAB I.pdf

Download (101kB)

Abstract

Oktarizka, Dhea Annisa : “penggunaan teknologi informasi dan komunikasi ditinjau dari model unified theory of acceptance and use of technology (utaut) pada proses pembelajaran kelas V di SD Negeri 1/IV Kota Jambi”. Skripsi program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan, FKIP Universitas Jambi, Dosen Pembimbing (1) Dr. Muhammad Sofwan, S.Pd., M.Pd (2) Alirmansyah, S.Pd., M.Pd Kata kunci: Teknologi Informasi dan Komunikasi, Model UTAUT, Proses Pembelajaran Penelitian ini dilatatar belakangi karena pendidik melakukan proses pembelajaran berintegrasi dengan TIK. Penggunaan TIK pada proses pembelajaran bermanfaat dalam mempermudah guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Salah satu model penelrimaan teknologi informasi dan komunikasi yaitu Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). 4 aspek dalam UTAUT yaitu; harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial dan kondisi fasilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi ditinjau dari model unified theory of acceptance and use of technology (utaut) pada proses pembelajaran kelas V di SD Negeri 1/IV Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi, data penelitian didapatkan dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul data di analisis, secara kualitatif menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang penggunaan teknologi informasi dan komunikasi ditinjau dari model unified theory of acceptance and use of technology (utaut) pada proses pembelajaran kelas V di SD Negeri 1/IV Kota Jambi dapat ditarik kesimpulan tercapainya 4 aspek UTAUT dalam penggunaan TIK oleh guru pada proses pembelajaran. 4 aspek tersebut harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial dan kondisi fasilitas. Aspek harapan kinerja penggunaan TIK memberikan manfaat dalam pembelajaran proses pembelajaran, membantu dalam mencapai tujuan pembelajaran, guru menjadi lebih produktif serta meningkatkan kolaborasi antar guru. Dalam aspek harapan usaha dengan penggunaan TIK pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien, serta lebih jelas dan mudah dipahami. Dalam aspek pengaruh sosial adanya rekomendasi orang lain untuk menggunakan TIK dalam bentuk pelatihan atau seminar. Dalam aspek kondisi fasilitas penggunaan TIK jika ada kendala guru saling membantu, dan adanya pelatihan ayng diberikan untuk menggunakan TIK.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Teknologi Informasi dan Komunikasi, Model UTAUT, Proses Pembelajaran
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PGSD
Depositing User: OKTARIZKA
Date Deposited: 12 Jan 2022 03:43
Last Modified: 12 Jan 2022 03:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30086

Actions (login required)

View Item View Item