Fitri, Yolanda and Lukman, Haris and Resmi, Resmi (2021) Pengaruh Pengovenan Terhadap Kualitas Organoleptik Telur Asin Yang Dibuat Dengan Cara Basah. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 24 (1). pp. 1-10. ISSN 1410-7791
![]() |
Text
12712-Article Text-52866-1-10-20220613 (1).pdf Download (385kB) |
![]() |
Other (Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan)
1374 Download (15kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengovenan dan waktu pengovenan yang optimal terhadap kualitas organoleptik telur asin yang dibuat dengan cara basah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 30 panelis sebagai kelompok. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 : Tanpa pengovenan, P2 :Pengovenan 2 jam, P4: Pengovenan 4 jam, P6: Pengovenan 6 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah warna, aroma, tekstur, kekenyalan, rasa, putih telur asin dan kuning telur asin. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis Kruskal Wallis dan X2 apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengovenan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning dan rasa kuning telur asin. Serta berpengaruh nyata terhadap kekenyalan putih telur asin (P<0,05). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, tekstur putih telur asin dan aroma, tekstur kekenyalan kuning telur asin. Dapat disimpulkan bahwa waktu pengovenan selama 6 jam diperoleh kualiatas organoleptik yang terbaik dilihat dari warna kuning, rasa kuning telur asin dan kekenyalan putih telur asin.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Lukman |
Date Deposited: | 28 Jul 2022 07:15 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 07:15 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36024 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |