PUTRI UTAMA, IVANKA (2023) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD)DAN KONSUMSI SERAT PANGAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UNIVERSITAS JAMBI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (325kB) |
![]() |
Text
PENGESAHAN.pdf Download (776kB) |
![]() |
Text
ABSTRACT.pdf Download (171kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (299kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (169kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) |
![]() |
Text
FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Latar Belakang : Obesitas merupakan akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang dapat mempengaruhi kondisi kesehatan yang disebabkan ketidakseimbangan energi yang masuk dengan energi yang keluar.Pada mahasiswa kejadian obesitas dapat disebabkan oleh kebiasaan gizi yang kurang baik seperti sering mengkonsumsi makanan cepat saji dan kurangnya konsumsi serat pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) dan konsumsi serat pangan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Jambi Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan stratified random sampling. Populasi penelitian ini merupakan mahasiswa kedokteran Universitas Jambi dengan besaran sampel sebanyak 89 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner semi quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ) dan food frequency questionnaire (FFQ), kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar sampel berusia 19 (30,3%) dan 20 (30,3%) tahun, dengan jenis kelamin perempuan (59,6%), indeks masa tubuh dan lingkar perut adalah obesitas (51,7%), waist to hip ratio (WHR) responden kategori rendah (53,9%), sering konsumsi makanan cepat saji (64%) dan kurang konsumsi serat pangan (68,5%). Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) dan konsumsi serat pangan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa program studi kedokteran Universitas Jambi Kata Kunci : Obesitas, makanan cepat saji, serat pangan
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, makanan cepat saji, serat pangan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Kedokteran |
Depositing User: | Utama |
Date Deposited: | 11 Jul 2023 01:18 |
Last Modified: | 11 Jul 2023 01:18 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52298 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |