IDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA SP PADA MAKANAN RUMAH MAKAN DI KOTA JAMBI

sidabariba, Yemima Dhearni (2024) IDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA SP PADA MAKANAN RUMAH MAKAN DI KOTA JAMBI. S1 thesis, Kedokteran.

[img] Text
SKRIPSI YEMIMA DHEARNI_G1A120064.pdf

Download (4MB)
[img] Text
COVER JUDUL.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Hal Persetujuan, Hal Pengesahan.pdf

Download (769kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (250kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (293kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (300kB)

Abstract

ABSTRAK Latar belakang : Makanan adalah kebutuhan utama setiap manusia yang diperlukan pengelolaan dan/atau pembuatan yang benar agar bermanfaat bagi tubuh manusia. Makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan, telur, daging, dan sayuran sangat mudah terkontaminasi oleh bakteri Salmonella sp yang terkontaminasi melalui air dalam proses pengelolaan makanan. Kasus food borne disease dititik beratkan pada aspek mikroorganisme infeksius yang didapatkan dari makanan sehingga memberikan potensi terjadinya penyakit, salah satunya bakteri Salmonella sp pembawa penyakit dari makanan yang paling umum. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh Salmonella sp adalah salmonellosis enterik yang memberikan beban besar pada kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp pada makanan rumah makan di Kota Jambi. Metode : Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan laboratorium kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode Cluster Random Sampling yang diambil dari beberapa rumah makan yang berada di setiap kecamatan Kota Jambiyang kemudian dilakukan uji Total Plate Count (TPC) dan uji identifikasi Salmonella sp menggunakan media Plate Count Agar (PCA) dan Salmonella Shigella Agar (SSA). Hasil : Dari 63 sampel yang sudah diteliti, ditemukan adanya cemaran makanan pada 13 sampel makanan yang diteliti dan ditemukan juga adanya cemaran bakteri Salmonella sp pada 5 sampel makanan yang diteliti. Kata Kunci : food borne disease, Plate Count Agar (PCA), Salmonella Shigella Agar (SSA), Salmonella sp.

Type: Thesis (S1)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Sidabariba
Date Deposited: 15 Jan 2024 03:04
Last Modified: 15 Jan 2024 03:04
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/60202

Actions (login required)

View Item View Item