Grandis, Efoury Annisa (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var.rubrum) TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK INSTAN SUSU KEDELAI. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (16kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (136kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (251kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (158kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (153kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe merah terhadap karakteristik bubuk instan susu kedelai serta untuk mengetahui formulasi terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan taraf perlakuan yaitu ekstrak jahe merah 0%, 1%, 2%, 3% dan 4% dengan 4 kali pengulangan sehingga didapatkan 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu aktivitas antioksidan, kadar protein, kadar air, kelarutan, warna dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%. Apabila terdapat pengaruh perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan eksrak jahe merah berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar air, kelarutan, uji warna (L*, b*, dan 0Hue), dan uji mutu hedonik (warna, aroma, dan rasa) namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein,uji warna (a*), dan penerimaan keseluruhan terhadap bubuk instan susu kedelai. Perlakuan terbaik terdapat perlakuan 4% dengan nilai aktivitas antioksidan 29,75%, kadar protein 5,92%, kadar air 4,86%, kelarutan 83,13%, uji warna L* (86,14), a* (12,77), b* (25,95), dan 0Hue (63,78). Penilaian mutu hedonik warna 3,83 (putih kekuningan), mutu hedonik aroma 3,4 (agak khas jahe), mutu hedonik rasa 3,4 (agak pedas), dan penerimaan keseluruhan 3,6 (agak suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Bubuk Instan Susu Kedelai, Ekstrak Jahe Merah |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Grandis |
Date Deposited: | 05 Mar 2024 02:02 |
Last Modified: | 05 Mar 2024 02:02 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/61645 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |