OPTIMASI FORMULA DAN UJI NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (Pogostemon cablin Benth.)

MARBUN, SERTIKA HANDAYANI (2024) OPTIMASI FORMULA DAN UJI NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (Pogostemon cablin Benth.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (140kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (22kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)
[img] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (659kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL SERTIKA HANDAYANI MARBUN F1F120037_SKRIPSI LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Minyak atsiri daun nilam (Pogostemon cablin Benth.) memiliki aktivitas antioksidan yang dapat digunakan sebagai senyawa aktif dalam sediaan tabir surya. Indeks yang digunakan untuk menggambarkan efektivitas produk tabir surya adalah Sun Protection Factor (SPF). Penelitian ini bertujuan untuk optimasi formula dan uji nilai SPF (Sun Protection Factor) sediaan gel minyak atsiri daun nilam. Optimasi formula menggunakan Simplex Lattice Design 13 yang terdapat dalam perangkat lunak Design Expert. Variabel yang dioptimasi pada penelitian ini adalah konsentrasi carbopol dan trietanolamin. Sedangkan respon yang digunakan dalam proses optimasi adalah pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar. Formula optimum yang diperoleh dilakukan evaluasi sediaan yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, stabilitas dan uji nilai SPF menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil menunjukkan komposisi formula optimum diperoleh dari kombinasi carbopol 0,5% dan trietanolamin 0,7%. Sediaan gel formula optimum memiliki tampilan yang berwarna kuning dan bau khas minyak nilam, homogen, pH sediaan 6,29±0,08, viskositas sediaan senilai 44086,67±1510,69, daya lekat 7,62±0,68, daya sebar sebesar 5,42±0,08, dan stabil. Sediaan gel formula optimum memiliki nilai SPF proteksi ultra yaitu sebesar 28,87±0,27. Kata Kunci : Optimasi, Carbopol, Trietanolamin, Minyak Atsiri Daun Nilam, Simplex lattice design, SPF.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Optimasi, Carbopol, Trietanolamin, Minyak Atsiri Daun Nilam, Simplex lattice design, SPF.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: MARBUN
Date Deposited: 20 Mar 2024 04:29
Last Modified: 27 Jun 2024 08:34
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62268

Actions (login required)

View Item View Item