KAJIAN PENAMBAHAN GULA STEVIA PADA MINUMAN SERBUK AKAR PASAK BUMI TERHADAP KARAKTERISTIK FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Anggreini, Indah (2024) KAJIAN PENAMBAHAN GULA STEVIA PADA MINUMAN SERBUK AKAR PASAK BUMI TERHADAP KARAKTERISTIK FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (67kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (73kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (25kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (47kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (100kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK - Minuman serbuk tradisional adalah minuman yang diracik dengan bahan-bahan alami, seperti pasak bumi yang berkhasiat bagi kesehatan seperti antimalaria, antileukimia, antidiabetes, antikanker dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi yang tepat pada pembuatan minuman serbuk akar pasak bumi dengan pemanis stevia, serta untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula stevia terhadap karakteristik fitokimia dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi penambahan stevia 0% (tanpa penambahan bahan pemanis), 0,1%, 0,2%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4% dengan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu uji total fenol, uji total tanin, aktivitas antioksidan, kadar air, kelarutan dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan stevia 0,4% dengan karakteristik total fenol 57,90 mg GAE/g, total tanin 7,80mg TAE/g, aktivitas antioksidan 74,24%, kadar air 4,573%, kelarutan 88,368%, aroma 3,74 (agak khas akar pasak bumi), rasa 4,83 (agak tidak pahit) dan penerimaan keseluruhan 3,54 (agak suka) Kata Kunci - Fitokimia; Minuman Serbuk; Pasak Bumi; Stevia ABSTRACT - Fast powders traditional beverage is a drink and fresh with natural ingredients, such as Eurycoma longifolia jack which is efficacious for health such as antimalarial, antidiabetic, antileukimia, anticancer and antibacterial. This study aims to determine the exact formulation in the manufacture of Eurycoma longifolia Jack root with stevia sweetener, and to determine the effect of stevia sugar on phytochemical characteristics and antioxidant activity. This research method used a completely randomized design (CRD) with concentrations of stevia sugar 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, and 0,4% with 4 repetitions to obtain 20 experimental units. Parameters observed were total phenol, total tannins, antioxidant activity, powder moisture content, solubility, and organoleptic. The best treatment was the concentration value of 0,4% stevia sugar with a total phenol 57,90 mg GAE/g, total tannins 7,80 mg TAE/g, antioxidant activity 74,24%, powder moisture content 4,573%, solubility 88,368%, hedonic quality aroma 3,74 (rather typical of Eurycoma longifolia root), hedonic quality taste 4,83 (rather not bitter) and hedonic overall acceptance 3,54 (rather like) Keywords – Eurycoma longifolia Jack; Phytochemical; Powder Drink; Stevia

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Fitokimia, Minuman Serbuk, Pasak Bumi dan Stevia
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Anggreini
Date Deposited: 01 Apr 2024 06:38
Last Modified: 26 Jun 2024 03:12
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/62462

Actions (login required)

View Item View Item