Rahayu, Dwi ratna (2024) Variasi Lama Pelayuan Dengan Metode Steaming Terhadap Karakteristik Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik minuman fungsional Daun Sirsak ( Annona muricata). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
abstrak skripsi .pdf Download (60kB) |
![]() |
Text
BAB 1 .pdf Download (233kB) |
![]() |
Text
BAB 5 .pdf Download (59kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (414kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka .pdf Download (205kB) |
![]() |
Text
Skripsi finish repository unja.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Halaman pengesahan_1.pdf Download (197kB) |
Abstract
Daun sirsak dapat digunakan dalam pembuatan minuman fungsional karna kandungan yang terdapat pada daun sirsak memiliki manfaat bagi kesehatan seperti antioksidan, fenol dan juga tanin. Pelayuan metode steaming merupakan salah satu proses yang sangat penting dilakukan dalam pengolahan minuman fungsional karena berpengaruh dalam menentukan kualitas akhir seduhan minuman dari segi warna, aroma dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pelayuan metode steaming minuman fungsional daun sirsak terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan lama pelayuan 0, 1, 3, 5, 7 dengan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati pada serbuk minuman fungsional daun sirsak yaitu kadar air. Seduhan minuman fungsional daun sirsak diamati tingkat keasaman (pH), warna, aktivitas antioksidan, total fenol, total tanin dan organoleptik warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian lama pelayuan dengan metode steaming minuman fungsional daun sirsak berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, derajat keasaman (pH), aktivitas antioksidan, total fenol, total tanin, nilai L*,a*,b* dan 0Hue minuman fungsional daun sirsak. Mutu hedonik warna, rasa, hedonik warna dan penerimaan keseluruhan serta berpengaruh nyata pada hedonik rasa yang dihasilkan. lama steaming terbaik pada lama steaming 3 menit dengan kadar air bubuk 5,90 %, pH 6,53 , warna L* (66,00), a* (-3,5), b* (48,0), oHue (-85,828), aktivitas antioksidan 55,738%, total fenol 335,621 mg GAE/g, total tanin 109,631 mg TAE/g, mutu hedonik warna 3,44 (kuning keemasan), mutu hedonik rasa 3,32 (agak sepat), hedonik warna 3,76 (suka), hedonik aroma 3,72 ( suka), hedonik rasa 3,68 (suka), dan penerimaan keseluruhan 4,04 (suka). Pelayuan metode steaming 3 menit merupakan perlakuan terbaik dan dapat diterima oleh panelis dari minuman fungsional daun sirsak, sehingga disarankan dalam pengolahan daun sirsak sebaiknya digunakan lama steaming 3 menit untuk meningkatkan kesukaan panelis dengan karakteristik minuman terbaik.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun sirsak, minuman fungsional, steaming |
Subjects: | K Law > KF United States Federal Law |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Rahayu |
Date Deposited: | 10 Jun 2024 03:52 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 03:21 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/64734 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |